注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

贺卡的变脸  

2009-11-19 11:08:53|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

贺卡兴了多少年了,一直认为它该寿归正寝了,但它还是通过不断变脸,顽强地生存着。

九十年代,是贺卡大兴的时候。因为它简洁明了,能代替繁琐的书信。那时候,每年我都收到学生们的一些贺卡,自己也送出不少贺卡。后来有了电子邮件,连信都几乎替代了,贺卡也就不那么时兴了,又加上人们都认为制作贺卡浪费很多的木材等原因,贺卡就日渐衰败,眼看贺卡就要退出历史舞台了。邮政局虽然制作了大量的有奖贺卡,奖品设计的也很诱人,但还是很少有人费时费钱去买贺卡了,就是我这个从事“太阳底下最光辉职业”的教师,也只能零星地收到几张。

好像是2000年之后,贺卡又变了一次脸。邮政局广开财路,和一些单位联合制作卡片,面向各单位的职工发行,不买还不行,类似政治任务。内容是对各单位的宣传;还有一些俗不可耐的祝福话;发送起来更加简便,只要写上地址和名字就行了。一时间,这样的贺卡满天飞,相信邮政局的“金票也是大大地”,某些单位的领导的腰部也能缠上几贯。兴腾了几年,随着对预算外资金的管理加强,尤其是阳光工资之后,各单位没有胆量公开用公款消费了,贺卡也就又走入了低谷。

 今年,贺卡又进行了变脸,而且名字也改了,叫“爱心卡”。这好像是最后一招了,打着“爱心”的旗号,谁还好意思不买呢?尤其是他们把触角伸到了学生的身上,祖国的花朵嘛,当然是有花才能采蜜了。“这是对学生的一次很好的爱心教育”,“培养学生从小就有爱心”,等等,这样的官样文章他们作得十分纯熟。试想,那次捐款能离开了学生?虽然羊毛出在羊身上,钱还是他们的父母交,但学生却受到了爱的教育,真是物有所值啊。达官贵人、富婆大款,一毛不拔也没有关系,学生没有爱心是万万不能的。这样,学生们有了“爱心”,邮政局有了“爱物”,各取所需,和谐的很啊。

现在是抓住了学生这棵救命稻草,打捞一笔,那以后呢?不知道邮政局还有什么高人激出什么高招,让这个早该被扫到历史垃圾堆里的贺卡再一次变脸,来一个咸鱼翻身呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017