注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

难哉,背诵课文!  

2009-12-09 15:18:00|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语文学习,一直伴随着不断的背诵,没有人会认为不能背诵的学生能学好语文。以前,我总认为学生们对于语文的背诵有很深的认识,当老师强调到一定程度之后,他们会自觉自愿地背诵,或在他们考试吃了苦头之后,会重视语文的背诵。其实不然。

       上到《六国论》,需要背诵,期中考试,因为没有背诵好,很多学生吃了大亏,为此,我提前一周安排背诵,想,这次看来没有任何问题了,一周内,光早读就三节,课前读更是有很多,再加上《六国论》有严密的论证结构,背诵起来很容易,我又下了“人人过关”的死命令,那真是没有背不过的道理了。

        于是,在上课的时候,我高兴地说:“同学们,现在检查背诵,我相信同学们一定背的很熟了。”结果,在九班,怯怯地举起了四只手,有一只还略含羞涩地又放下了。我勃然大怒,狠狠地把一只粉笔扔到讲台上,粉笔粉身碎骨,粉屑四处飞扬,并用力大吼一声:“都想干什么?”之后,也没有讲课,在教室里踱来踱去。学生们都开始高声背诵起来。

       这样之后,我想,明天再检查,看来基本都能背过了,何况明天的早晨还有节语文早读。按原先的样子,发过脾气之后,一般我不会再检查了,因为,学生们一定会背过的。但,当我又把总成绩前十名的同学叫的《芳洲文学社》那间又冷又暗的房子里,竟然只有一个人背过。我真是有点出离愤怒了,于是又下死命令,明天继续检查。就这样,到了第二天,还有四个人没有背过,于是我让他们在黑屋子里继续背,背不过不许出门。想到这样严厉的处罚,一定能起到敲山震虎的作用,教室里的学生还不使出吃奶的力气背诵啊。

      谁知,第二天,叫到另十名学生,还是大部分没有背过,我那个气啊,这时候都没有了,就静静地坐着,等着这些学生背过。一只持续了三天的检查,还是有好几名学生没有背过。

       通过这次检查背诵,我算是领教了同学们“死猪不怕开水烫”的精神,也认识到自己一个多年的老教师在教育学生上的幼稚。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017