注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

老家,总是触动我的心弦  

2009-06-30 23:28:43|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前几天,接到了老哥的电话,说回家给老人修条通向厕所的小路。老哥已经五十多了,这是一个很善于怀旧的年龄,可是,正好今年毕业的学生聚会,我是班主任,不好缺席的,于是决定下午去。中午喝了点,就睡过去了,一直到五点,又接到了老哥的电话,说兄弟向勇三口也在老家,小路修得差不多了。于是我急急忙忙地向老家赶去。

       到了老家,看到老哥和弟弟干得正欢,连小侄子小九也乐颠颠地帮忙。我猛然看到母亲拄着一条拐棍,就问。姐姐才说,母亲半个月前,摔了一个跟头,腿疼得厉害,还进了院,晚上疼得睡不着觉。我就责备姐姐,为什么不和我说,姐姐就说,是母亲不让我们说,说你们忙。我的眼里就有些潮湿,我的母亲总是这样,为孩子想的太多了。看到我们干活,母亲总是走来走去,姐姐就让母亲少走,母亲也不听。

       砖不够了,我和弟弟去老屋那里起砖。我到了老屋跟前,通过窗子向里张望,由于许久没有人居住,里面一片荒凉,墙上贴的画,我还依稀记得,这个承载了我对老家所有记忆的小屋,如今马上走到了它的尽头,无限感慨涌上我的心头。砖用得是老厕所上的砖,那时家里很穷,用得都是青砖,都是残次品,角砖,歪歪斜斜,但好在是纯砖建的,我相信,它曾经是父亲的骄傲。那台被我写进文章的石磨还孤孤零零地立在那里,下半截埋在土里,我有一个想把它带走的冲动,但,石磨在老家人眼里是不吉利的,被称为白虎,没有人愿意把它放在房子的旁边,这也是它经常被用来堵猪圈的原因,况且,也没有人愿意和我把它弄走,弄走后又放到哪里呢?谁能理解我此时的心呢?

        现在,能触动人内心的动心很少,而老家,总是让我为之心动不已,那条连接三条湾 的小河,那片充满欢乐的小树林,那跳动着鲤鱼的安家井,那长满了水蛭的邓家湾,那供我们捉迷藏的小磨屋,那充满着恐惧的碾屋,那些美好的笑话,一起的一切,都将永远活跃在我的记忆里。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017