注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

吃螃蟹,如愿以尝  

2009-07-01 10:13:40|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美食、美景、美女,三美并一直是我的追求,但由于受到物质条件的影响,这三美一直没有能扑面而来。关于美食,没有多少研究,只是一个好字,大桌的酒宴已是厌倦,喜好小吃,风味小吃,所以,凡是县城有的小吃,几乎都已经尝遍,没有尝到的也纳入到议事日程上了。当然,吃小吃也得有条件,物质不成问题,关键是老婆要经常不在家,要不然也难成。

       所谓好的稀罕的美食与小吃无关,比如海参、鲍鱼,像我这个经济基础与社会地位,能上十位数就不错了,所以,谁请我吃的,我记得门清,但是,这种东西上了十位数也就没有多大吸引力了,的确好吃不到哪里去。而对于螃蟹,我是一直没有吃够,且终日惦念着。我之所谓螃蟹者,非为毛蟹者也,而是纯粹的海蟹,要在半斤以上。这里面也有小时候的记忆在里面,那时我们叫做石榴黄,饱满的籽,坚硬的壳,吃起来满嘴喷香。去年,我的妻子到青岛旅游,我的学生张廷友就曾经给我稍了几个,正好有两个弟兄在场,很为我们的酒宴添彩,到现在想来,还是齿颊生香。

      我的同事贾斌先,曾经告诉我说,在东营与垦利交界处,有一个吃螃蟹的绝妙去处,每斤118元,上好的石榴黄,说得我口里生津,心里痒痒,但一直也没有机会。恰巧,我的一个同学的外甥女考上了一批本科,按原先的约定,酒店是我说了算,于是,同学兑现诺言,带我去吃螃蟹。真是曲径通幽,酒香不怕巷子深,好偏僻的地方,门口却是顾客盈门。来的不巧,一斤以上的螃蟹一只也没有。其实,听我的一个初中同学说,吃螃蟹有两个时间,一个是5月份,那是隔年的螃蟹,另一个时间是八月十五,所谓“八月十五蟹脚忙”,那都是当年的螃蟹。半斤多一只,也能凑合了。我拿起盼望已久的螃蟹,一时没有下口,端详了一会儿,才从最小的腿吃起,慢慢地是夹子,之后,才打开蟹盖,满腔的螃蟹子,雪白的蟹肉,黄白相间,让人垂涎不已。吃完之后,意犹未尽,正好一个朋友未到,我又和我的一个同事分开另一个。吃完后,擦擦嘴,真惬意啊!之后,五粮液,白的啤的,觥筹交错,就没有多大印象了。

       想想,每天大鱼大肉山珍海味地造,就失去了对美食的感觉,还是我们,刚解决温饱的工薪阶层,还保留着对美食的一份渴望,这条舌头还能吃出各种味道来,生活岂不美哉?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017