注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

利津风情集览  

2009-07-14 07:56:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果把位于黄河岸边的城市比作一颗颗璀璨明珠的话,利津也许不是最亮的那一颗,甚至是最小的一颗,但它一定很最有特点的一颗。首先,它地处黄河入海口,蜿蜒数万里的黄河在这里走向了大海的怀抱,黄的河、绿的植被,诠释了生命的的真谛,欢腾的黄河神龙摆尾,造就了这一片共和国最年轻的土地。黄河故道不仅给这里留下了肥沃的黄土地,还使这里河汊纵横、水湾遍地,随便一个地方就能打出甘冽的水井来。其次,利津北部靠近渤海湾,蓝色的海洋文明也给这里的人们打上深深的烙印。这里的海与众不同,因为这里是一片平原,海水在这里横冲直撞,肆意泛滥,造就了大片的沙滩,这里的植被很少,但都生命力顽强,共同把这个地方抹上了粗犷的一笔。

      能沿河而建,汲取母亲河甘甜的乳汁,已是利津的幸运,而能睡在渤海的怀抱,更是大自然对利津的眷顾。一河一海,一线一面,一柔一刚,共同塑造了利津人的品格;一牛一犁、一夫一妻、一子一狗,形成了利津独特的风情:淳朴、自然、粗犷、恬静,多情趣、有韵味、充满着活力。虽然有许多的风情,在物质文明的淘洗之下,变得有些模糊,但那些已成为利津文化一部分的风情,却永远活跃在利津人民的记忆中,而且还要世世代代传递下去,让它历久弥新,焕发出新的生机。    此为序。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017