注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

季羡林的一处伟大  

2009-07-19 10:52:44|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         季老在赴德国留学之前,把他从小养大的叔父叔母,要求他必须结婚留下后代之后再去,季老是个孝子,同意了。叔父之命、媒妁之言,季老就和比自己大四岁的彭德华结婚了。按照我们对一些伟大人物的了解,按前文的意思,季老的婚姻应该还会有些起伏变化,也就是说,季老应该还有一房,甚至两房,甚至有一个洋太太也不为过,至少也应该有不少的绯闻,杨振宁不是很好的说明吗?

      但,季老一直就是这一个尊崇旧时代的这么一个妻子,甚至在他自己回忆起来,最幸福的就是和自己的妻子和婶子在一起的时光,而快乐时光的失去,也就是妻子去世以后。可见,季老是何等用情之专,何等的伉俪情深啊!

       可是,难道季老的感情就没有起过波澜吗?特别是留学德国,遇上了二战,彼此音讯皆无,自己的孤独苦闷可想而知,他是多么需要一份来自异性的感情的呵护啊,而且,以季老的满腹才华、风流倜傥,又有多少个女性在或明或暗地追求他呢?想感情出轨,他有一万个理由啊,可他挺住了。这就是伟人的品格,单凭这一点,季老就是一个大师,不仅是学问上的大师,还是感情专一的大师。

         季老,你永远活在我们的心中!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017