注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

坝上行  

2009-07-21 16:04:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月8日,我们去坝上。坝上位于河北省的最北端,与内蒙接壤,颇有草原风姿,从承德出发,大约要5个多小时。

      大巴车一开动,几个人就嚷着要看电影,之后,就没有了声音,都进入了梦乡。我虽然也感到发困,但我是不想把汽车当成摇篮,把旅途变成梦乡的,外面的风景吸引着我。开始的时候,周围都是山,满眼的翠绿,很少见秃山,但都不高,约100米左右,也很少见岩石崚嶒,多被土覆盖。这里少水,很少看到流水潺潺的情景,山中无水,就缺少了灵性,不能不说是种遗憾。少见村庄,有一些大小不一的田地,玉米高粱荞麦菜花,长得都十分茂盛。小时候听老师讲过一个笑话,说一个人在山里种地,一共有十一块地,锄完了十块以后,怎么也找不到那一块了,一赌气拿起苇笠就想走,一看,苇笠下面盖着一块。

     一直是这样的景色,慢慢地山开始变得更低,更缓,多土少石,草木茂盛,呈现出丘陵地貌。逐渐,山就没了,出现了坡度极缓的高地,草像被裁剪过一样,整整齐齐。这里有成片成带的白桦林,树干不粗,但挺直,导游说,这是为了防风固沙而种的,过去这里是一片荒漠,是当年上山下乡的知青种的,他们的青春就挥洒在这里了。听后,我唏嘘良久。

       经过5个小时的颠簸,我们到了坝上风景区,入住在怡人宾馆。一下车,陡然感到冷风嗖嗖,看上面太阳当头照,怎么会这么冷呢?原来,这里已是高原,海拔在1300米以上,每年只有2个月的无霜期,这里白天还可以,晚上不是凉,而是冷。宾馆里根本不用空调,摸摸被子,潮乎乎地,打开水龙头想洗把脸,水流很细,这里就是缺水。

       吃完了午饭,我们驱车40分钟左右,去骑马射箭、去漂流。这里没有村庄,都是一些宾馆和景点的服务人员,他们占据着风景最好的地方。下车的地方是一个水库,有一个骑马场,一个漂流点,别无他物,还有人们说的在远处山的那边,有一个美丽的草原,但没有美丽的姑娘。跑去还是骑马去?各人有各人的选择。我,那得骑马,“骏马奔驰在辽阔的草原上”,那才过瘾。我们十几个人选择了骑马,还得说人家高主任和宋主任,被一人带着,纵马驰骋。而我们几个,都由牧民牵着,一步三晃地走,一直走出四五里地,来到一片高地上。牧人说,就到这里吧,这里就是草原美景。的确是美,遍布着各种各样的草,点缀着许多种花。这里的草一般高,像一个硕大无朋的绿地毯,花稍比草高,在风中飘摇,最具代表的是狼毒花和金莲花,其中金银花不仅开得美且有多种药效。远处是林带,墨绿色的一片。我们下马后忙着照相。几个女老师,骑着高头大马,穿得花花绿绿,在如画般的草原上,还真成一景。远处徒步登上高地的其他老师,也放开喉咙高喊,我们也高声和着,此起彼伏,在草地上回荡。

       回来后,我们去漂流。一条有坡度的小溪连着水库,一放闸,水就奔涌而出。我们乘上皮筏,仰身倒在里面,随着水流,任意漂流,小溪弯弯曲曲,周围是青青的草地,还有低矮的柳树,皮筏在水中荡来荡去,也撞来撞去,几个人欢声笑语,以手划水,以手泼水,凉丝丝,惬意极了。只是感到小溪的落差不大,不过刺激。前后用了四十分钟左右,我们才又回到出发地。这时已接近6点了,但太阳还是老高,这里太阳落山晚,能到8点左右。

     晚饭后,到这里唯一的商业街上去购物。我买了两箱马奶子酒,两瓶用不锈钢包装的酒,一瓶叫“闷倒驴”,听听这名字,还买了一把装饰用的蒙古刀,酒与刀都沾点蒙古人的血性。还顺便观看了来自河北某地方的小学生举办的篝火晚会,中间是熊熊燃烧的火堆,四周围绕的全部是学生,旁边有一个麦克风,一个非常谦虚确实唱得不好的老师在唱歌。本来还想再看看,听到这位老师的歌声,我们就都走了。水真凉,就没敢洗澡,倒头就睡。

        没有吃到烤全羊,没有举办篝火晚会,也没有感到遗憾,毕竟这些项目应该和蒙古人在一起,才显得原汁原味,光我们这些人,无趣得很。今天,导游告诉我们要去月亮湖和百花坡,并且反复说了百花坡是电视《还珠格格》拍摄的一处外景地,因其遍布鲜花,故而命名为百花坡。其实那个《还珠格格》,我一直非常讨厌,太矫情了,尤其后来的军旗事件,更让我恨屋及乌,所以这位唠叨的导游说一遍,我就倒胃口一次。不去的心都有了,不过,月亮湖、百花坡,名字都很美嘛,再说,她们虽然被赵薇践踏了,可她们也是无辜的啊。

      还是用推土机推出的一条窄窄的土路,蜿蜒曲折,起伏不平,两车破辙很不容易,正赶上这里修建风力发电站,运输车慢的像蜗牛,好在周围的景色优美,满眼的草地、鲜花和白桦林,还见到了几处敖包。颠簸了两个多小时,才到了目的地。

       刚一下车,映入眼帘的都是金莲花,草地上是盛开的金莲花,头上戴的是金莲花做的花环。这里的主角是被四周高地围着的一个湖泊,这就是月亮湖。也许由于干旱的原因,水面很小,也就和一个水库相似,还不如我们的前刘水库大,水也不深,露出一些水草。这里有摩托艇、跨湖缆绳,也有骑马场、射箭场,还有羊拉车等一些娱乐设施。

       从内地来的人一定有些不屑,不就是一洼水吗?那你就错了。且不说水在游牧民族中地地位,就说这个月亮湖,它坐落在盆地之间,四周都是开满鲜花的草地,再往上就是挺直的白桦林,这里马群、羊群遍布,这些都和谐地融合在一起,你有比月亮湖大得多的水面,而其他的你有吗?尤其是这里的天空,天高云淡,空明澄澈,映射在湖里,湖水出奇的蓝。你拿起照相机,把湖光、草地、天空一起摄入,你就会发现原来这里是那么地美,美得让人怦然心动。说实话,在这里只有人是多余的,其余的都那么地和谐。

       在湖的北面,是一个面积比较大、地势比较平缓的斜坡,那就是百花坡。我想,像这样的斜坡在这里很常见,昨天我们就见过,而这里之所以美丽,是沾了月亮湖的光,之所以出名,是沾了格格的光。自下往上看,绿草茵茵,点缀着一些花朵,草间有几只蝴蝶在翩然飞舞。风掠过月亮湖,吹拂着这片草地,摇动着花的茎,给这片草地增加了动感,之后,它翻过远处的树梢,到山那边去了。人们开始兴奋,先是大喊大叫,再是摆出各种PS,之后就干脆席地而坐或席地而滚了。

       但当你走进百花坡,你就会发现曾经冰清玉洁的百花坡,已经被人们糟蹋地面目全非了。草被踩得稀疏且参差不齐,鲜花被人们把脖颈掐断,马粪遍布,旁边还有几个住着汉人的蒙古包,百花坡已经名不副实了!这是多么令人遗憾的事情,人们就像是一群蝗虫,飞到哪里就糟蹋哪里。百花坡就像是一个被人凌辱、玩弄之后,又抛弃的美女,浑身的皱纹和褶子,满心的苦涩与辛酸。但即便是这样,我们还依稀看到她过去的风姿,那是一个神话中的女神。想到这里,我还是忍不住按下了快门。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017