注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

千里骑车青岛行4——经验与教训  

2009-08-14 09:25:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本次千里之行,纯粹是激情使然,没有丝毫的经验,对困难没有丝毫的准备。

      先是自行车的选择上,除去我和黄平玉老师的公路自行车算是合格外,李培海的自行车是不能变速的,遇到顶风与上坡就十分麻烦,李得乐的虽是变速车,但车带宽大,属于山地车,骑行公路要费力。

      第一天上午,大家体力充沛,骑行了大约160里地,但体力消耗太大,以致到了下午,骑行较慢,仅骑行了不足80里地,这是体力分配不均导致的。另外,连续两天上午对午休的安排不好。本来计划在上午11点之前就停车,但往往是不是对旅馆的条件不满意,就是觉得时间还早点,前面也许还有很多的旅馆,结果导致在40里地左右没有一家旅馆。第一天中午,吃午饭的时候已经12点40左右了,第二天中午也已经超过12点,导致中午休息不够充分,影响了下午的骑行。老话有云:“天黑早住店,过了这个村就没有这个店”,此言不虚啊。

      对路途不熟悉,走了许多的冤枉路。虽然带了地图,也带了电子导航,但地图没有标出那里修路,电子导航是车载的,一直提醒我们上高速。第一天的下午,走的就是一条正在整修的省道,还以为是只修其中一段,谁承想从寒亭的西岔河开始一直到新河都在修路。期间又赶上得乐的车子扎了带,晚上只好多骑了15里地左右住在了央子。第二天,没有办法,只好南下,走昌邑、平度,整整走了近50里地的冤枉路。就是回到东营,赶往东城住宿的时候,也因为到市府的南北路检修,我们只好绕道东四路,整整又走了10里多的冤枉路,好在我们本就是为了游玩,多走些路也没有多大关系。对路途不熟悉,还让我们出了一身的冷汗。从平度的明村出发不久,前面的一条路好像被水堵住了,我们看到一条好像高速路的路上有一个缺口,又看到有人在上面散步,也没有看到隔离的铁丝网,于是我们断定不是高速路,就上去了。但越骑路越高,只有两个车道,身旁的汽车高速前进,使道路不断地颤动,原来我们上了高架路。看到高悬空中的这条路,我们的心也悬了起来,冷汗开始往下冒。一直骑了近30里地,我们才在青岛城阳区找到了下车路,当站在城阳区街道的电线杆下面,我们长长地出了口气。

       我们经常骑自行车,以为很熟悉,其实里面有很多的道道。先是骑行一段时间后大家感到排尿困难,只有我没有多少感觉,于是我想起我的英克莱专卖店的学生说的,骑自行车容易得前列腺炎,要让座子前低后仰,于是我们一起到了一个车铺前,都整了座子,之后就没有这种情况发生了。在平度,正好我的大学同学邓方亮也是骑车迷,他看了看我们的车子,说我们的座子都低,应该能把腿伸直才能用上力,腿也舒坦。怪不得我的膝盖一直疼,原来用力点不对,于是我们都提高了车座,真的舒服了很多。

         做件事往往在最后时刻出问题。从家到青岛又回到东营,一切都十分顺利,到了东城住下,大家都认为万事大吉了,也就放松了警惕。先是我晚上出去喝茶的时候,把手机丢在了出租车上,这就给我们一个信号。第二天早晨出发时候,我们还说大家要注意,越是快到家了越要注意安全。孰料,过了西城,在一条宽大的马路上,猛然听到“啪”的一声,之后又是“啪”的一声,原来,李培海去拿前篓子的毛巾,前车轮一弯,地面上有些细沙,就摔倒了,李得乐没有来得及刹车,也跟着撞上了。结果,李培海的双手被划破,腿上也是一道一道的。眼看到家了,真晦气!

        在吃饭上也有很多要总结的。一开始,我们总认为骑车很累,要补补,所以,每顿饭都是四菜一汤,加上用点酒,又要有些肉菜,每顿饭花费都在120元左右,吃得还不一定舒服。之后,我们只点三个菜,荤素各一,一个汤菜,都吃得津津有味,且杜绝了浪费,每次花费控制在50元左右。

      另外,就是要休息好。这次因为找了同学、学生,晚上用酒比较多。其二,四人正好一局,中午玩,晚上玩,有时候竟然玩到晚上12点以后,影响了睡眠,也导致了精力受损。

       相信我们还有下一次,下一次我们做的会更好。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017