注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“琢磨”之道  

2009-08-01 17:33:12|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我教育学生,经常用“琢磨”这个词,“不会,学不好,你要琢磨,反复去琢磨,凡事要琢磨,要养成爱琢磨的习惯”等等。

     “琢磨”源自《诗经》“如切如磋,如琢如磨”,也就是要像对待璞玉一样,要善于雕琢,善于打磨。用在做事上就是要学会深入地思考,要执着一念,向深里、广里去想。人们说,你咒谁了,那人就打喷嚏,你琢磨谁了,谁身上就起鸡皮疙瘩,你琢磨个事,没有一个琢磨不透的。

     琢磨是一种习惯,有的人就善于琢磨,他无论遇到什么事、看到什么现象,只要不懂、不会的,他就会去琢磨,为什么会这样?还能怎么样?大家都知的瓦特、牛顿都是善于对日常现象琢磨,终于成了科学家。而我们很多的同学,满足于一知半解,蜻蜓点水,不善于去琢磨,总认为这点知识没有必要费时间。其实,就是一个简单的定理和公式,都有广泛的应用范围,要费些气力去琢磨才行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017