注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

肉鸡、蛋鸡和笨鸡  

2009-08-25 08:41:16|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老家的邻居家养着肉鸡,得以了解了肉鸡。在一个拥挤的棚子里,几千只肉鸡在里面拼命地吃饲料,拼命地喝水,拼命地长肉,彼此相安无事。这种鸡出笼快,一般一个半月就能长到接近五斤半,但凭我们的肉眼来看,体积并不大,但只要仔细看,你会看到它实际上是个肉蛋,身上的与翅膀上的毛都无法把通红的肉遮蔽起来。它们的腿部看起来很粗,很发达,其实脆弱得很,有时它们也想体验奔跑的感觉,但跑出不到五米就支撑不住了,就得趴下来休息,一个不足20公分的用塑料做的篱笆墙,就把所有的鸡都围在里面,它们乖乖地待在棚子里,等着长到一定的斤两被人屠宰。它们的胆量很小,自行车破带的声音也能吓死两只,一声惊雷能震死十多只。腿软、胆小,让它们永远老实地待在一个地方,永远被人宰割,没有自己的一点自由。

      蛋鸡在很多的地方和肉鸡一样,只不过它们拼命吃饲料,拼命喝水之后,是拼命地下蛋,它们的身体其实就是一个下蛋的工厂。它们要比肉鸡有活力,会“咯咯咯”地叫,相互之间也能打斗。但他们和肉鸡一样被圈在笼子里,失去了自己的自由。平时它们也认为被人关在笼子里是天经地义的事,用不着去讨论,更用不着去反抗。但当它们看到几只笨鸡在笼子外面悠闲地散步的时候,它们就会拼命地去撞击笼子,想从里面出来,甚至撞得头破血流。

       最幸福的当然是笨鸡,它们是散养的,属于他们的天地很大。它们可以在广阔的天地里,自由地行走,张开有力的翅膀飞翔;也可以吃到五谷杂粮,吃到鲜活的各种昆虫;也可以和自己中意的异性,尽享鸡伦之乐。

       和肉鸡相比,笨鸡是自由与强大的。一只笨鸡跑到肉鸡棚里,能把所有的肉鸡都咬死、吓死,那个把几千只肉鸡都阻挡在鸡棚里的篱笆,笨鸡一抬腿就进去了,根本用不着翅膀,再一抬腿就出来了。蛋鸡要比肉鸡强大,更可贵的是,它们知道世界上有“自由”二字,所以,它们拼命地追求过自由,虽然没有结果,但他们追求过,无怨无悔。

       肉鸡、蛋鸡、笨鸡,虽然他们最终的命运是一样的,都是为人所烹、所蒸、所炸,但它们生命的过程是完全不一样的,有的轻如鸿毛,有的重于泰山,那人呢?

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017