注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的市委书记爱写歌  

2009-09-13 10:25:37|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过办公室,看到学校的团委书记拿着几张精美的影碟,正向几个人布置工作说,“要让全市的中小学生唱响这首歌”,我猜测应该是一首经典的红歌,就问,“是什么歌曲”,答曰“《文明在哪里》”,我又问,“怎么没有听说这首歌”,他笑着说,“这是咱东营市委书记写的”。

       市委书记写歌,的确有些新鲜,我还以为是我们的市长偶然心血来潮,但打开搜索引擎,才发现,我们的市委书记早在聊城任职的时候就写了诸如《水城好去处》等歌词,基本每次国家面临重大事情的时候,比如非典、地震等,都有大作问世,除此之外,他也曾给企业写过一些歌。不仅如此,给他的词谱曲的也不是泛泛之辈,对此,我不太熟悉,但给《春天的故事》谱曲的曲作者王佑贵曾经给他的歌词《江北水城好地方》谱过曲。演唱他创作的歌曲的歌手也不是无名之辈,其中一个就是海政歌舞团能称得上是歌唱家的刘玮,看气质、气度均不凡。看来,只要我们的市委书记写出歌词来,就会有谱曲的,就会有唱的,就会有晚会伺候,简直是一条龙啊。

      写歌词本是个人的自由,市委书记也是人,也会有自己的爱好,写歌词也不能说是“好之不正”,这是一个人的才华体现,我们都希望我们的市委书记是个文化人。但我还是有些担心,古语说,“上有所好,下必甚之”,身为一市之首,一言一行必然会对下级产生很大的影响,你写歌词,我可以题个字,可以取个名,可以出个集子,我们的领导们岂不都去效仿。再说,上有所好,下必鼓噪,吹喇叭、抬轿子的比比皆是,本是一般的歌词,也会让他们吹捧成盖世之作啊,我看到其中有一首歌《胜利属于伟大的祖国》获山东省“精品工程”一等奖,即使是真的很好,也会让人怀疑啊。还有牵一发而动全身,领导的一句话,下面人就忙半天,更不用说领导的喜好了,市委宣传部等还不为此忙的团团转啊,多耽误工作啊。《伶官传序》中说道:“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,你喜欢写歌词,就有人投其所好,借此投机、敛财,你喜欢抽烟,那就苏烟、云烟、九五至尊、红塔山,你喜欢喝酒,那就茅台、国窖、水井坊、五粮液。记得前几年有一个很廉洁的领导,从不收受别人的礼物,办事公正,但就是喜欢下棋,有一个棋友是个普通的职工,投门子的人找到领导的棋友,下以重金,结果这个领导犯了渎职罪。下棋都尚且如此,何况是写歌呢?下棋仅仅是两人关起门子来的游戏,而写歌却要邀请名人谱曲,重金请人歌唱,还要举办晚会,到今天还要求全体中小学生都唱,这其中的曲曲折折,保不住会出什么问题啊。

      也许我的担心是多余的,我们的市委书记仅仅是写点歌词嘛,有什么大惊小怪的呢?我们不能剥夺别人的爱好啊。但我们的市委书记应该有更好的办法,写词嘛,是个人的爱好与修养,最好还是苑囿于自我的圈子里,写好了,与自己的朋友家人分享一下快乐就行了。或者把自己一段时间内写的歌词集中起来,出个集子,签上自己的名字,写上“请某某某雅正”,赠给亲戚、朋友、同学,所谓自娱自悦多好啊。人的身份有差别,那自由程度上就应该有差别,当多大的官就有多大的责任,一举一动不能等同于一般群众,我记得邓小平同志喜欢抽烟,这本是他的自由,但当一个代表指出这个问题之后,邓小平同志就再也没有在公开场合抽过烟,这就是一个人的自律与觉悟。写一些好歌和当好市委书记没有任何关系,而且好歌也不用市委书记去写,下面的宣传部里、文化局里、街头里巷里,写手都很多,他们正清闲的不得了,只要你提出要求,他们也能写出“精品工程”来。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017