注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

那些母亲的心  

2009-09-19 17:10:09|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是周六,我值班,中午十一点刚过,我从教学楼上就看到学校前面的公路上车水马龙,人来人往,教室里,有些学生心神不宁,总是偷偷地向窗外看。

       刚走到校门,就看到路两旁都是人,车辆塞满了门前的公路,仅有一个缝隙能让自行车通过,我知道,这些人有一个共同的名字叫学生家长,他们利用周末来看看孩子,给孩子带点吃的,给孩子点慰藉。他们焦急地等待着,伸长脖子向校内看,门口的那根红色的横杆无情地把他们隔离在校外。我知道他们都很着急,好不容易来了一趟,一定要见孩子一面,和孩子约定好了还可以,有的需要自己找,所以,他们的眼睛一直在急切地寻找着。在众多的家长里,女性较多,当然有很多是父母双方都来了,只是母亲忍耐性差,早就站在了门口。想到这里,我突然意识到,学校该有一个固定的地方,让家长与孩子们见面。

       我的孩子上高二,总是抱怨打不上饭,早饭与晚饭,他总是面包、火腿、香肠对付,回家后的中午饭吃得很多,像他奶奶总结的那样,“早晨晚上瞎胡混,但等中午那一顿”,晚上10点放学后,回家也是海吃海喝,这样的结果是开始发胖。打不上饭,我一直认为他在强调理由,但听了许多学生家长的话后,我有点信了。自从后勤社会化之后,学校对餐厅的管理减弱了,致使学生们怨声载道。家长们利用周末来给孩子补补,也就很必须了。

        妻子到垦利去了,孩子到他姥娘家吃水饺了,自己在家,什么也不愿意做,于是去吃水煎包。要了八个水煎包,刚出锅的,脆口的很,好吃极了。对面坐着一个妇女,旁边是一个小伙子,我知道,这肯定是家长来看孩子了。一问,果然,是一位在油田工作的母亲,孩子上高三,周末来看看孩子。这位母亲不断地从一个包里向外拿东西,摆了一满桌子。一大盒米饭,一大罐鸡汤,五六只十五厘米左右的大虾,一盒炒菜,还有好像裙带菜之类的凉菜,外加两瓶矿泉水!孩子一直低着头吃饭,那位母亲则给他剥虾、夹菜。直到我吃完了,算完帐,走了一段路,回头看,还能看到那母子相亲的一幕,真让人感慨啊。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017