注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

上打昏君 下打谗臣  

2009-09-26 10:25:58|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看古典小说、戏文,看到一个有趣的现象,当忠臣遭受迫害马上押赴刑场的时候,或有重大冤屈而无法挽回的时候,总会有个关键人物出场,这个人一般是异姓王,他们能“上打昏君,下打谗臣”,不是皇帝的王兄就是王叔,手持宝剑或金鞭或金锤或金锏,力挽狂澜,不仅救下忠臣、冤屈得伸,而且将奸臣贼子一网打尽。宋朝有个姓柴的八贤王,明朝有个姓许的中山王,都是如此。人们看到这里往往都会击掌叫好,感到很解恨。

       但,解恨归解恨,历史上即使有这个人,也不会有这些事。皇帝是九五之尊,代天牧民,身体称龙体,开口就是朕,走则龙行虎步,谁敢真的逆龙鳞、批圣听?打个龙袍已是杜撰,哪里还会有“上打昏君,下打谗臣”的臣子呢?可见,这样的人只能是人民群众美好的愿望罢了。皇帝虽贵为天子,但也不免有很多事闭目塞听,为了衬托臣子的忠心,一般会用皇帝的昏庸来衬托,而皇帝是说一不二的,那样忠臣就永远没有出头之日了。于是,戏说家便造出了这么一个人物,让他高过皇帝,既能使剧情峰回路转,又能使冤情得雪,百姓称快,何乐而不为呢?

       想想现在,很多领导在单位的做派就是一个皇帝,任人唯亲,耀武扬威,专横跋扈,群众都敢怒不敢言,这时人民群众也希望有个“上打领导,下打谄人”的人出现,在某些方面,他比上级领导的监督都反应及时得多,有效得多。当然,本来工会有这个功能,但谁会把工会当真呢?看来现代戏中还要有个“皇叔”,起码让人民群众能暂时拍手称快啊。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017