注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

决不能开教育改革的倒车  

2009-09-29 15:07:10|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近三年来,山东省的教育改革轰轰烈烈,广大师生以满腔热情欢迎和投入这项改革,省教委的力度也很大,各大媒体对此都进行了报道,大都持肯定态度。一时间,人们都认为这项改革会按照广大师生的意愿,顺顺利利地进行下去。可是,多年的应试教育养成的思维定势,以及应试教育背后复杂的利益链,怎么能这么轻易地改变呢?如今,放眼望去,应试教育的阴魂无处不在。

       许多应试教育的受益者正在推波助澜,变相曲解省教委的改革要求,妄图回到应试教育那温暖的怀抱里去。走班制就是分科、分层次教学的变种;高考成绩不仅实名制,更是以此来评价老师,且印刷成文件人人一份;平时的考试也开始实行月考制,全校学生老师大排队;师生们应该享受的法定假期开始缩水,晚放假、早开学、暗补课等方式无所不用其极,高三更不用说,八天的假期最多过一天半;复课生还在争夺新生的资源,也还占据着本科总数的数据;晚上开始坐班,平时开始加班,如此等等。想来想去,改革也就是改掉了教师的高考奖金,许多领导以上级不让发任何性质的福利为由,不仅停发了高考奖金,连平时的值班费、班主任费等等所有的福利一刀两断,倒是来得痛快。

       我们还是低估了应试教育的顽固性。许多领导为了自己的红顶子,为了自己的一私之念而顾广大师生的利益而不顾,鼠目寸光。他们就愿意看着广大教师生活在水深火热中他们才高兴,他们愿意用他们的绳索把广大教师紧紧地拴缚起来,就愿意看到广大教师顺着眼一副奴隶相地看着他,他们喜欢所有的教师都佝偻着腰、戴着高度眼镜、夹着厚厚的讲义,整日奔波在办公室和教室之间,没有家庭,也没有私生活。他们喜欢看到广大学生一心只读圣贤书,读死书、死读书,心理、身体不健康没有关系,是不是未来的接班人更没有关系,只要你考出分来,范进也行,马加爵也行,打爹骂娘、殴生杀师都行。

       眼看着教育在走回头路,师生们心急如焚,但我们怎么办呢?我们要清醒地认识到,那些对应试教育推波助澜的人正是我们的主宰者,他们高高在上,享受着应试教育的丰厚福利,掌握着我们的生杀大权。所以,我们只能靠斗争,从来就是这样,没有斗争就没有权利,毛主席说得好:“扫帚不到,灰尘照例是不会自己走的。”寄希望于他们自己摘掉头上的帽子,丢下自己的钱袋子,那无异于与虎谋皮;或期盼有个救世主、神仙皇帝,整日无谓的等待,那更是等待戈多。而今天,我们的部分利益还在,并不是领导们的仁慈,也不是人们习以为常了,而是我们的学生,在休息利益受到伤害的时候,他们向省县举报了和他们比起来,我们应该汗颜。起来,不愿意做奴隶的教师们,用我们的血肉筑起捍卫我们自己权利的长城!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017