注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我的一篇杂文报没有敢发的文章  

2009-09-06 09:19:38|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         评“过激行为”

      据报载,四川仁寿县凤陵中学会计杨泽君,为报复风流校长的陷害,携炸药,将校长住的一栋宿舍楼夷为平地。此事发生后,社会各界纷纷谴责这种做法,斥责为“过激犯罪”。听罢此言,不由引起我颇多感慨。

         起初,杨老师一点也不过激,他不仅知道拿起法律武器,而且还认识到纪委的重要,在1996年至1998年之间,他先后向纪检部门写了三封检举信,来反映本校校长的腐败行为以及“风流业绩”。因为他是会计,对校长的一些猫腻可谓一清二楚,罪证可谓确凿无疑。但结果呢?“多情换来是寂寞”,纪检部门非但不据此展开调查,而且三番五次地将检举信交给风流校长【根据惺惺相惜的原理,该县纪检委的某些人,亦属风流一代】。我们知道,这些基层校长在地方上,可以说是只手遮天,几乎左右着老师们的命运,可见,该教师所受的就不仅是穿小鞋的待遇,恐怕连鞋都没的穿了【被解职即是佐证】。不仅如此,还要株连九族,一些亲戚朋友都会被打入另册。我们可以想象得出,风流校长利用主席台大肆侮辱杨老师的情景和时时表现出来的那种“能奈我何”的洋洋得意的神情。

         纪检部门的不负责任,风流校长的打击报复,亲朋好友的不理解,这一切能不在杨老师的心中燃起熊熊大火吗?是可忍,孰不可忍,炸他个狗日的,这种想法也就自然而然地产生了。

        也许有人要说,炸死校长,活该,但也不能炸死那么多的无辜啊?的确,有很多的人被炸死了,但他们无辜吗?我们可以想一想,当杨老师受到校长打击的时候,由于人情的冷漠,由于人天生的媚骨,由于人的奴性,有多少人在那里漠然视之,又有多少人在那里幸灾乐祸,落井下石呢?自己本想豁出自己为学校利益挺身而出,但换来的却是墙倒众人推的下场,能不让人寒心吗?是可忍,孰不可忍,炸死他们这些狗日的,这种做法也就产生了。

        当然,在这里我并不是去赞扬杨老师的做法,也没有教唆别人暴力抗恶的歹意,我仅以一个正常教师的心态去倾听杨老师那颗啜泣的心。如果我们的纪检部门能认真负责,如果我们每个人都富有正义感,那么这出人间的悲剧就不会在今天上演。当我们每个人都在指责杨老师的过激行为时,更应该多想想我们这个社会和我们自己。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017