注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

海公知恩图报的一点瑕疵  

2009-09-08 08:11:22|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近读海公《小红袍》,虽与历史多有出入,且有戏谑的成分,但海公钢锋为民请命,为官刚正不阿的本性却表现得淋漓尽致。海瑞以清官形象名垂青史,为百姓所爱戴,但在《小红袍》中有两处写到海瑞知恩图报的故事,却让人感到白璧微瑕。

       这个故事发生在同一个家庭,王姓,是开店的,两次都是海公微服私访的时候发生的。一次是海公身无分文,十分落魄,店主人王小三送给海公一两银子,其妻给海公做了一件大红袍,海公回到操江辕门之后,送给王小三200两银子,并让他按自己大红袍的样式做500套,在衙门前摆摊,每套50两银子。之后,各府官员拜访海公的时候,海公要求必须穿和自己一样的大红袍才能晋见,于是王小三足足赚了两万多两银子。第二件事,是多年后,海公又微服私访,恰巧又住到了王小三的店里,此时王小三已死,儿子王恩不识海公,但海公被恶霸打伤以后,主动献出红花油给海公疗伤,海公果然痊愈。之后,海公升堂时,召见了王恩,赏赐了很多的东西,有一个贪官被海公关押在牢里,贪官用一万两银子求王恩向海公求情,海公故意同意,让王恩又赚了一万两银子,之后,却把贪官流放到边关。

       毫无疑问,这个故事是在歌颂海公知恩图报的美德,劝化人们要多行善,讲述好人有好报的道理。但在这两件事上,海公做得并不光明磊落,有以权谋私的嫌疑。第一件事,实际上是利用自己的职权为自己的恩人谋利,和现在很多的领导干部给关系户买卡一样。第二件更甚于此,不仅以权谋私,而且还违背自己做人的原则,竟然同意王恩走后门,过后又言而无信,将贪官发配。其实,谁都有自己的恩人,知恩图报也是一种美德,受人点滴之恩当涌泉相报,但要力所能及,要用自己的力量去报恩,不能拿着自己手中的权利去报恩,那样的报恩就变了味,也不值得津津乐道了。

       但海公就是海公,瑕不掩瑜,他永远是为官为吏的警钟,永远是人民群众心中的青天大老爷!

      

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017