注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

八月十五吃蟹忙  

2009-10-08 16:07:08|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜欢吃螃蟹出了名,吃螃蟹的机会自然多起来,几天假期,把螃蟹吃了个够。

       先是陪在新疆工作的一个同学到垦利去拜访其他同学,垦利同学盛社家宴接待,餐厅虽略显拥挤,但热闹,气氛十分融洽,笑语喧哗。一个同学带来了鲜活的毛蟹,煮熟后端上桌面,你一只我一只,只听到“咔嚓咔嚓”吃螃蟹的声音。毛蟹很大,也很肥,蟹壳十分坚硬,虽吃起来费些劲,但落个满嘴香,也值了。

      正在众人纷纷夸赞毛蟹好吃的时候,有人打电话给一个同学,同学直接说,就送到这里来吧。不久,送来了两只箱子,打开后,原来是圆脐带籽的海螃蟹,每只足足有七八两重,还“丝丝”地吐着沫。顿时同学们都兴奋起来,煮上、蒸上,喊个不断,最后还是经常吃螃蟹的一个同学下手,先用筷子把螃蟹捅死,再绞断橡皮筋,架上锅蒸。喝着茅台特供酒,等着,一会儿螃蟹熟了,呈上来,不多不少正好12只,蟹盖通红,三只就是满满的一大盘。一人一只,又是一阵“咔嚓”声,滋味比毛蟹好了许多,白白的蟹肉、蟹盖里面的蟹黄,都噴鼻香。这样的螃蟹在市面上,至少也得80多元一斤,在酒店里,至少也得168一斤,这次可过瘾了。

      酒是好酒,菜是好菜,人是同学,其欢愉之情自是不必言表。兴尽而归,到了校门口,同学给我搬下来两只箱子,我赶紧拒绝,但没有成功,车子已经走了。当我费力地把箱子搬上楼,打开后一看,我的天,两箱子螃蟹!那个激动啊,那个高兴啊,“蒸!放起来,我慢慢地享用”,我忙不迭地与妻子说,妻子就直笑。

       中秋节那天,我回了老家,到家后,又是一大惊,地上是满满的一大网袋毛蟹!我的小妹夫一直逮螃蟹,听说我们回家过十五,把三天逮的螃蟹都带来了,有的螃蟹很大,能买到40多元一斤。午饭时,蒸上了一大锅,又吃了个不亦乐乎。

      虽吃了这么多螃蟹,但感觉到还不够,还想吃,何况我现在吃得品种单一,只有区区的两种为主,到目前为止,阳澄湖大闸蟹还没有吃到,出外旅游时,那玻璃鱼缸里展出的很多种的海螃蟹,我也从没有沾边。我认为这恰是一件好事,它让我一直追求下去,这就是螃蟹的魅力。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017