注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

蜗牛的光环  

2010-11-01 15:07:16|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天升旗仪式上,国旗下演讲者引用了一句有名的话,“能到达金字塔顶点的只有两种动物,一是雄鹰,一是蜗牛”。这句名言主要是激励人们要有恒心和耐心,可要认真起来,还真有问题。

      姑且说就这两种动物能登上金字塔顶,一定会有些动物不服,我觉得蜘蛛和猴子就肯定不服,连能攀爬的人都被称为“蜘蛛人”,猴界夜曾出现过一个跟头十万八千里的孙悟空,它们怎么会把老鹰和蜗牛放在眼里。再说,也没有进行过比赛,就断定只有这两种动物才能登顶,那是要犯唯心主义错误的。

     老鹰是否能登顶也是个问题,关键是老鹰是否有这个动机去登顶。老鹰是肉食主义者,既然其他动物都不能登顶,那它飞那么高去干什么?俗话说,高处不胜寒,它去喝西北风吗?退一步说,正赶上老鹰在进行极限运动,也许挑战自我,还真登顶了,可蜗牛实在没有任何理由去登顶啊?你想,蜗牛背着重重的壳想吃颗葡萄,还从生葡萄爬到葡萄熟了才成,真要登上金字塔顶,用自己一生也还显不够,弄不好来个子承父业,孙承子业,“子子孙孙无穷尽也”,才能爬到塔顶。再说,蜗牛也没有登顶的动机啊?为了食色?食色,性也。可蜗牛的食物是植物啊,蔬菜、树叶才是它的最爱,金字塔顶上有吗?再说,即使有,也不如地上的多且易取啊?难道是为了美色?可要是登顶为了显示自己在蜗牛界的力量,从而打动自己的真爱,那它也回不来啊,那不让雌蜗牛有白头之叹?连歌词都说:“何必要上青天?不如温柔同眠。”再说,还有一个能登顶的老鹰,它的眼睛是非常犀利的,在地上有枝啊,叶啊地遮盖,在金字塔上那不成了“秃子头上的虱子”了?

       看来,蜗牛能登上金字塔顶,只有一种可能,那就是人让它上去的,因为我们正需要它充当这个楷模。人类为了自己,让蠢笨的蜗牛和迅疾的老鹰并列,给蜗牛以无限的荣誉,不知道蜗牛界知道此事后,是否会夜郎自大,认为动物界以蜗牛为最,得出“蜗牛是万物灵长”的结论。人们总喜欢造假,自欺欺人。汶川地震中的英雄谭千秋已经被认为是虚构的,因为在那时人们需要这样的英雄,可无论杜撰的多么美丽动人,毕竟是虚假的,是阳光下的肥皂泡。把全国人民戏谑的周老虎,亦是如此。看来,这样的自欺欺人的假象还不知道有多少呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017