注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

见过节约的,没见过这么节约的  

2010-11-16 15:10:56|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的课一般不在上午第一节,为了迎检,学校修改了课程表,星期二这天的课就成了第一节。早饭期间,也是打扫卫生的时间,照例学生们是不会提前打扫卫生的,于是,当老师去上课的时候,就会遇到很多打扫卫生的学生,拖地的、扫地的、擦窗子的,很是热闹。今天亦是如此。

      到了教室,教室里还在忙碌,有拖地的,也有扫地的,一眼看到扫地的,我就被扫地同学手里的笤帚吸引住了。那是一个怎样的笤帚啊,虽然笤帚把还在,可那笤帚苗十之八九都没有了,仅剩下有限的两三根。这位女同学正在努力地想把些许垃圾扫到过道里去,可是虽然扫地的频率很高,垃圾就是不配合,那仅剩的笤帚苗比那垃圾大不了多少。同学拿来了铁簸萁,才算把那点垃圾收起来。我就想,你看这个学生,怎么能拿着这样的笤帚扫地,不会拿好用的。可当我转到教室的后面,看到了屋角里的笤帚,简直是令人忍俊不禁。斜躺在屋角的七八把笤帚,竟然和刚才的笤帚是难兄难弟,笤帚苗不见了,只有根部的坚硬的笤帚渣渣,有的从顶部开始脱落,都剩了半截了。从上看到下,从左看到右,就没有看到一个像样的。这样的笤帚,虽还可以称之为笤帚,也可以去从事扫垃圾的任务,但,的确应该称其为垃圾了。

       我到了班长的近前,质问班长。班长说告诉了劳动委员,劳动委员告诉了班主任,可是没有了下文。回去和同办公室的老师说起此事,大部分班主任都深有同感。现在,学校里实行的是包干制,每年发一次卫生用具,用完了,自己去买。班费是每人10元,花起来捉襟见肘,必要的开销之后,就要花班主任自己的钱,而班主任是不愿这样的。不仅班级,就是办公室亦是如此,发一次办公用具、卫生工具就算万事大吉了,如果你的办公室里的人员很勤快,卫生用具就用的多,用完了你就得去买,就得花自己的钱,多亏了大部分老师都很懒,一个拖把、一把笤帚、一个铁簸萁,能坚持一年,如果实在用完了,就到一二楼领导居多的办公室里去拿一把,反正他们是可以随时调用卫生工具的。

      节约是种美德,是中华民族传统的美德,可节约到这个地步,却也成了寒碜。还记得《官场现形记》里的一个浙江巡抚,明里力行节约,谁衣服穿得最破,谁就是好官,还规定冬天不得穿皮衣,结果全省的官员都成了叫花子,弄得旧衣比新衣都贵,其实,这个巡抚比谁都贪。由此看见,节约没有错误,但也有个度,小事上节约,大事上更应该节约。而现在很多人,一说节约就想到学生,就想到百姓,就想到一些鸡毛蒜皮的事情,而很多的官场人士、大款富婆还有他们的二代们,却在飚富,挥金如土,纸醉金迷,却从没有人告诉他们要节约的。老百姓辛辛苦苦节约上十年,还不如他们一顿饭浪费得多。哎!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017