注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的体育老师崔老师  

2010-11-19 09:05:45|  分类: 我的同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

同学之间,高中同学最亲,老师亦是如此,一路走来,老师也不少,但记忆最深刻的还是高中老师,虽然可能很长时间都不见面,但心中的那份情是永远抹杀不了的,且随着年龄的增长,越见醇厚。记得刚参加工作没多久,我就给我的一位老师写了一篇文章《教坛老黄牛》,前年的教师节,为我们班主任写了《一生一世的记忆》,这两篇文章都刊登在《东营日报》上。其实,在利津二中,有很多的老教师都可以写一下,不仅有东西可写,而且很值得写。

教我们体育的是崔德勇老师。他身高一米八开外,体型庞大,性格温和,是篮坛高手,如果他说自己是利津县第二中锋,那没有人敢说是第一。崔老师当学生的时候,是全国优秀运动员,当老师之后,是全省优秀裁判。作为教师,他带出了很多优秀的学生,经常被附近的市县聘为教练,这一点不仅是因为他的技术水平高,还有就是他很负责,很认真,无论到哪里,无论学生和他年龄差不多,都听他的话,都很尊敬他。原先当学生的时候,有些怕他,但他很少发脾气,发起脾气了也就是“嗷”的一声,但就这一声,就足以震落违纪学生的胆,让整个操场上的所有学生都乖乖地。据说,有一次,一个刚毕业的年轻老师在球场上嘴里不干不净,老师们都憋着一口气,没有发作,崔老师看不下去了,也是这么“嗷”的一声,这个老师竟然吓得带着哭腔说“俺又没说你,你冲我发脾气干吗?”

工作后,我就很喜欢跟着他,崔老师的人格魅力像磁铁一样吸引着我。我记得唐弢写的《琐忆》中就写到作者和鲁迅在一起如沐春风的感觉,我在崔老师身边就有这样的感觉。崔老师很洒脱,外出监场时,我们一群人都跟着他,他到哪里去,我们也去,跟着他,你的胆量很足,很放松,不会担心外人的欺辱,而且崔老师说起话来妙趣横生,让你一直笑着。碰上一些考点负责人对我们不公时,其他老师都默不作声,崔老师往往先大声咳嗽一声,这一声足让所有人停下所有的事,都盯着他,他再慢慢站起来,条例清楚地把自己的意思表达出来,一直说得考点负责人改变自己的想法为止。

崔老师多才多艺。别看是体育老师,不仅四肢发达,也心灵手巧。他的书法很好,写的小楷堪称一绝,一直占据着利津二中的一等奖位置,钢笔、毛笔、粉笔,都是呱呱叫。写的教案很工整,语文老师都难于与之匹敌,而且里面字画并茂,让检查教案的领导们爱不释手。崔老师也是一个号手,每年的运动会崔老师都来一曲,那是小菜。歌也唱的很好,很有表现力,很感染人,当他唱歌的时候,无论是主人、宾客,还是酒店的服务员送菜生,还是路过的任何人,都会被吸引住。他还是舞林高手,那舞跳得很抒情,和他跳过舞的舞伴,就再也不愿意和其他人跳了。

俗话说“鲜鱼头上三尺火”,而崔老师却有八尺火。崔老师轮的一手好旋网,他的个子又高,力气又大,技术又好,鲜鱼碰上他是倒了大霉了。崔老师擅长两把,能把网准确地扔到十米外湾中心没有草的地方,也能在齐腰深的水里轮网。每年,他都到刁口去打梭鱼,一天能打七八十斤,回家后就分给学校里见到的几乎任何人。崔老师也做得一手好鱼,刚工作时我曾经到他家吃饭,他做的红焖鲫鱼,先煎,再放汤,再小火熬,那个香啊,现在似乎都能闻到。

前天晚上,和崔老师相聚在怡生园火锅城,知道老师是被县教委聘请来当教练的。老师还是那么洒脱,谈笑风生,让我一直沉浸在快乐中。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017