注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我给学生讲李白的浪漫主义诗歌  

2010-11-29 14:52:11|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐宋诗词鉴赏,上到李白,开篇就是《梦游天姥吟留别》,总会遇到一个问题。学生们对李白所描写的梦游天姥山的经历以及描绘的仙境不十分理解,感到晦涩难懂,毫无趣味。老师们一般也懒于去认真分析,往往以诵读代替理解;如果讲解这篇文章,往往无法讲透彻,或进去了却出不来了,不能自圆其说。

       李白,在我眼里就是天才,是谪仙,他绣口一吐,便是半个盛唐。他和其他很多诗人不一样,其他诗人“吟安一个字,拈断数茎须”,极尽“推敲”之能事,而李白则是出口成章,随口就来,往往是前两句看似很普通,而紧接着就是意境深远,“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯望明月,对影成三人。”其他诗人都是勤奋出天才,而李白不用勤奋就是天才。而尤其让人赞叹的是,他创造了无数瑰丽奇特的浪漫主义艺术意境。

    李白所创造的浪漫主义艺术境界,恰如一些稀世珍宝一样,虽无使用价值,却价值连城。他创造的这些瑰丽奇特的意境,就如晶莹剔透的宝玉翡翠,又如世界名画一样,它本身就是艺术至宝。就像是王羲之的《兰亭集序》帖,如果现在面世,拥有的人便富可敌国,而其本身却毫无使用价值。我们无法感受到李白创造的瑰丽奇特的艺术境界,就像是我们无法欣赏《兰亭集序》帖的优美一样,不是作品有什么问题,而是我们的艺术欣赏能力有限。

我给学生讲李白的浪漫主义诗歌 - 黄河口老井 - 黄河口老井的博客       在文学史上,浪漫主义作家凤毛麟角,难能可贵,从屈原到李白,是两座高峰,也是后人无法企及的高峰。当然,想成为浪漫主义诗人的人很多,但梦想成真却很困难,因为浪漫主义常用的手法就是想象和夸张,而这两种和创造力十分有关联的能力,却是随着年龄的增长而逐渐降低乃至枯萎。这一点和许多年前很多人批判琼瑶的作品毫无艺术性可言一样,你只有批判的能力,可你就是写不出琼瑶式的作品,因为那些文坛名宿毫无浪漫可言了。

       其实浪漫主义不是凭空想象,也是有所本,是曲折地反应社会现实,这一点,无须赘述,要不然就会和当今毫无艺术性,一味以追求“奇怪”为主的网络小说等同了。李白所描绘的浪漫主义艺术境界,就如《梦游天姥吟留别》中的仙境,是李白对这种仙境般美好生活的一种向往与追求,其实也是对名缰利锁的现实社会的不满与憎恶,所以,文章的最后才大声疾呼:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”

       这样,阅读李白的浪漫主义诗歌,首先要了解这些。做题也要分成如下四点:一是手法为想象与夸张;二是描绘了一副“瑰丽奇特”的艺术境界;三是表现了诗人对美好生活的向往;四是表现了作者对现实生活的不满。

     当然,李白创造的这些艺术意境,需要反复诵读才能体会,所以要求背诵是必须的。

     

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017