注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

想起城乡变化就感伤  

2010-11-30 14:31:34|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上次笔会之后,就想写一写征文,可满脑子里静不下来,静下来也不能投入进去。“我眼中的城乡变化”,本不是一个难写的题材,现在正处于飞速变化的时代,前天还在憧憬,说不定今天就成了现实。城市里的高楼大厦,建设新农村,城乡都有变化。可这些变化给我带来的却是失落和伤感,有了这种感情,还怎么去歌颂日新月异的变化呢?而征文要求明显是要唱赞歌的。

    对农村,我满脑子里是一派温馨、纯朴、和谐的情景,那种人与自然和谐相安共处的美好画面,可现在回老家后,这一切都荡然无存了。人们被集中到一个狭小的圈子里,拥挤不堪,鸡犬之声相闻,亲戚脚步不到。现在的农村也就只有土地了,许多农村特有的东西都消失了。天空中的燕子,水里的青蛙,院子里的鸡鸭猪猫狗,都不见了,屋顶上晒着的五颜六色的粮食,屋檐上吊着的黄黄的玉米,门前的丝瓜架、葡萄藤等等一切也都消失了。这还是农村吗?还是无数人魂牵梦绕的故乡吗?当你需要拼命地去敲门才能看到母亲那慈祥的面容,那还是你心目中的家吗?

      据说,过不了多久,农民连土地也可能没有了,现在的政府和土地开发商都把眼光盯着拥有土地的农民,想把他们抬上高楼,住集中营,把他们的土地进行所谓的兼并开发,转包给一些种粮大户,从中牟利。而农民则变成城市贫民,靠打工,捡破烂维持生计。现在一些郊区的农民已经被剥夺了土地,成为新时期的流民。

      城市的变化更让人窝火,这些巨大的变化属于城市贵族,而不是我们。房价飙升,物价飞涨,学费超高,这一切把大部分城里人变成了城市贫民。城市用变化的灯红酒绿来炫耀自己,来让那些达官贵人享受,来侮辱囊中羞涩的平民。

   想想这些,还有什么心情去唱赞歌呢?

    

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017