注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

李白喝的不是酒,是寂寞  

2010-12-06 10:26:17|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《将进酒》中,李白以不可遏抑的感情,喷薄而出,感情豪放奔放。就像是诗中说得黄河之水天上来一样,李白之诗亦是天上来。

     李白的这首诗,表面上是一首劝酒诗,其实是在表达自己的抑郁和悲愤之情。这种抑郁与悲愤何来呢?从诗中前两句可以看出,概叹时光易逝,人生苦短。诗的最后则说,“与尔同销万古愁”,这个“愁”应该是作者豪饮的原因。李白的愁当为,人生苦短,功业无显。

     李白为人傲岸不羁,豪放洒脱,但这并不代表他没有投身仕途,追求显达的志向。当年,他仗剑离家,来到长安,本是抱着实现“从平民到宰相”的伟大理想。但由于自己的性格不容于当时的宫廷权贵,被排挤出长安,赐金放还,于是才愤而出走,游历天下,写出了许多脍炙人口的诗歌。但这并不等于他已经忘记了自己的追求显达的理想,这种想法其实一直萦绕在自己的心中一个隐秘的角落,平时还看不出,但当感情脆弱或酒后吐真言的时候,这种想法就会冒出来。

      这一点,在很多知识分子身上都有,毕竟人是社会的人,而社会对人价值的衡量,特别是当世社会对人的评判,还是以入仕为主,“学得文武艺,货与帝王家”,李白也不能例外。李白有才,他想的首先是用这份才去改变这个社会,而不是用它来作诗,作诗实非其本意,而是此路不通,又走他途的原因。中国知识分子一直具有两面性,“穷则独善其身,达则兼济天下”,其实这个“达”才是知识分子的最爱,“穷”也是身穷志不穷,“穷”中也要追求“达”。

    所以,李白喝的不是酒,是寂寞,是自己的满腔悲愤。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017