注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了春节的快乐  

2010-02-18 11:13:36|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个正常的人都具有喜怒哀乐,可为什么人的一生大都在怒与哀交替中度过,为什么我们总是看到别人快乐,而自己想找个快乐的理由竟然那么困难,总是在问:“这有什么值得快乐的呢?”想找个不愉快的理由怎么遍地都是呢?就是这个春节,让我这个极富有春节情结的人也高兴不起来,心中失落甚多。我想,一定是我们丢失了快乐,而不是别人偷走的,也许我们为了追求更大的快乐而把每天应得的快乐失去了。

       很早的时候,我们在露天里玩耍,天当帐篷地当床,玩具都是自制的,做着各种游戏,晚上玩捉迷藏,在月光下的草垛上打扑克。现在想来,真是最美好快乐的童年。之后,有了电影,那个大大的方框就吸引了我们,一部电影往往看好多遍,跟着放映队转,有时甚至被骗到很远的村里去,像《红孩子》《大闹天宫》《少林寺》等都曾经让我们迷恋,看完后还要搬演,像模像样。再之后,方框小了些,变成了电视,几十人围绕在电视前看节目,还记得84年,迷恋于《射雕英雄传》与《上海滩》,为了看电视,逃学到邻近的村庄叫大爷叫大娘,甚至给人家搓玉米。再之后,方框再变小,有了电脑,最厉害的就数它,几乎把所有孩子的快乐都吸引了过去,有了网游,有了虚拟世界,有了更多的不可思议。方框越来越小,了解的信息越来越多,但孩子们的世界却越来越闭塞,快乐越来越少。

       小时候,为了一个鞭炮,能起五更,为了一尺红头绳,能高兴很多天,“姑娘爱花,小子爱炮”,到了春节,满心的喜悦,挨家挨户去拜年,得到一块糖果就甜上一年。可现在,那份喜悦早已荡然无存,三个后代,一个儿子两个侄,只有小侄对鞭炮还有兴趣,大年初二,我和小侄从五楼上下来,拿着点燃的香,把楼下所有的“没有响”的鞭炮都点燃了,大小鞭炮的声音响彻了整个街道。这种抛弃的“富有”曾经让我们迷恋不已,而现在,竟然就淹没在炮灰里。

       是的,我们富有了,我们不再珍惜那些零碎的东西,但我们珍惜什么呢?难道就剩下赤裸裸的金钱?我们失去的很多,得到的却很少。我们丢掉了我们的传统,而我们自己还没有形成更好的传统,难道我们注定会变为一无所有?靠寻找新的传统还是珍惜过去的传统,的确是一个问题。

 

       

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017