注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

祖先是传奇,现在是传说  

2010-03-22 14:12:07|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     谈起祖先,往往有很多的事迹,令后人无法企及。老家有赵姓家族,清朝时期是名门望族,曾经有过“一门三探花”的辉煌时刻,声名远播。可是辛亥革命革了清朝的命,科举制也寿归正寝了,赵家就落败了,由原先的“探花”变成了“弹花”,成了弹棉花的了。

       我的祖上,大概是太高祖时期,也是大户人家,拥有上千亩地,且耍一套好七截鞭。某年,灾民涌入,试图抢夺粮食。太高祖不慌不忙,拿出七截鞭,说:“只要谁能一鞭子下去,把它打直了,随便你拿什么,我不过问。”结果没有一个人能做到。太高祖说:“看我的,我打不直,你们也可以随便拿东西,如打直了,那就听我的了。”于是,太高祖一鞭子下去,七截鞭直直地躺着。众人佩服不已,纷纷而走。太高祖说:“回来,每人两块银元。以后吃不上饭来要可以,不能抢。”众人叫好。还有一年,天大旱,地里颗粒无收,村中都饿死了人,纷纷到太高祖家里要粮食。太高祖家里粮食也很少,就指着自己的五间房屋说:“每人两块土抷。”结果很多人把土抷抬回家,吃里面的穇子,得以维持生命。

       祖先有的是传奇,他们那么高大威武,而现在的我们,很难能做到这些,难道是我们退化了?看着现在的孩子们,起航在电脑世界,信息量大增,可怎么总显得不成熟,而且身体也好像软了很多。看来现在的我们得到了一些,可也失去了很多,我们没有了传奇,只好玩传说,但传说毕竟是传说,真不了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017