注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“吃喝”论  

2010-03-23 10:05:44|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国历来是一个讲究吃喝的国度,所以出现了那么多的菜系,有了那么多的菜谱,有了满汉全席,有了酒神杜康,有了酿酒术,有了那么多的酿造厂。但,人们说起来还是对“吃喝”多有诟病,这就像是获奖后先感谢谁的问题一样,是兴做不兴说的事情。

        如果“吃喝”裸奔的时候,没有一个人认为它有问题,但人们为了种种目的,人为地给“吃喝”戴上了几顶帽子,让“吃喝”变得丑陋起来。第一是把“吃喝”与“不干事”联系在一起。认为凡是讲究吃喝的人,都是不认真干事的人,话是这么说的:“这个人经常喝酒,好玩。”于是就给你戴上一顶“好玩”的帽子,你想摘还摘不下来了。第二是把“吃喝”与“利益”联系在一起。认为“没有无缘无故的吃喝”,应该为利益而喝。如果总是几个人为了凑着玩而喝,喝之无名,不管你获得都少快乐,都会被人认为是瞎喝。第三是把“吃喝”和“公款”联系在一起。如果你喝酒总是花自己的钱,会被人看不起,话是这么说的:“自己花钱,喝得什么劲,还不够丢人的,有本事花公款”。听听,这世道颠倒了吧,花自己的钱喝酒倒不正常了,可怕的是喝公款的理直气壮,喝自己钱的人胆颤心虚,真是黑白颠倒,淆乱乾坤啊。当然,凡是有点斤两的人都在使用公款吃喝,但没有一个人会挂在嘴边,都表现得清正廉洁,可是肚子里的油水出卖了他,那些大腹便便的领导们,你说他们不吃喝,谁信呢?“吃喝”和“公款”结婚,诞生了腐败,所以“吃喝风”也不是什么好鸟。

        单纯的“吃喝”无可厚非,甚至是一种享受,是一种快乐。朋友小聚,长聚,青菜几碟,小酒几盏,谈古论今,喷喷酒气,撒点小酒疯,是个多么快乐的事情啊。可就因为“吃喝”的这几顶帽子把“吃喝”弄得灰头灰脸,失去了本来面目,是亦不可以已乎?

      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017