注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

90后能像60后那样创业吗  

2010-03-31 11:02:14|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有个学生薄某,家是盐窝的,一直不爱学习,总是想走父亲一样的道路。盐窝是利津县有名的富裕乡镇,改革开放后,那里的人们靠宰杀牛羊积累了一定的财富,平均富裕程度高。薄某的父亲就是一个典型的代表,几十年的努力,积累了上千万的财产,建起了小楼,卖了小车,风光得很。薄某一心想继承父亲的厂子,并且发扬广大,建成鲁北最大的牲畜宰杀基地。

       我告诉他,你想学你的父亲,很好,可是你有可能学不来,还是回家问问你父亲是怎样创业的吧。星期一回校后,薄某主动找到我,说,老师,以后我再也不想走父亲的路了,我要好好学习,要先考上大学。我问他为何有这么大的变化。他说,我回家告诉父亲,我不想学习了,回家跟着他做生意。父亲二话没说,迎面给了我一巴掌,把我打懵了。父亲打完后就离开了,母亲来到我身边,给我说起了父亲创业时期的事情。80年的时候,父亲才二十出头,一年冬天,孤身一人到内蒙古去收购羊,怀揣着东挪西借来的500元钱,连饭馆也不进,旅馆也不进,饿了啃着凉饼子,渴了吃口雪,累了就躺在冰冷的地上睡一会儿,整整半个多月啊!多亏了那时年轻,身体能扛得住,可就是这样,身体也背了亏,现在,你父亲腰酸背疼,经常疼得在床上打滚。为了你们上学,面对你们,他从来都没有哼哼一声,你们不要辜负了他的一片心啊!

       是啊,温室里长大的90后,还能像他们的前辈那样去艰苦创业吗?如果不能,怎么能像父辈那样创造自己的事业呢?薄某想透了这些,所以他开始发奋努力,终于在高考中以优异的成绩考中二本,现在又上研究生,相信他会用自己的努力创造比父辈更辉煌的事业!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017