注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

时势败英雄——谈《鸿门宴》中的范增  

2010-04-13 17:06:28|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《鸿门宴》一文中,作者一直把刘邦一方加以正面描写,让我们领略了张良杰出的政治才能,而项羽一方却没用多少笔墨。但通过文本本身,我们还是看到了范增的远见卓识和对鸿门宴的周密安排。

      秦亡后,范增清楚地看到刘邦是项氏王朝唯一的潜在的对手,也能清醒地认识到政治斗争的残酷性,所以他宁可陷入不仁不义之中,也要在刘邦羽翼未满的时候杀死他。当接到曹无伤的密信以后,他就开始煽风点火,先是陈说刘邦据山东前后的变化,来说明刘邦有野心,最后还动用迷信思想大肆渲染刘邦有“天子气”,鼓动项羽乘势消灭刘邦,以绝后患。当项伯夜访张良之后,项羽暂时打消了用武力消灭刘邦的念头,范增苦劝之后,未果。看到无法用武力消灭刘邦,范增反复权衡以后,决定摆设“鸿门宴”,击杀刘邦。这样不仅能杀死刘邦,而且还避免动用武力,消耗自己的实力。只要杀死刘邦,刘邦的军队就会因群龙无首,土邦瓦解,甚至全部归顺项羽,这个计策是上策,这个算盘是如意的。

      为了能确保击杀刘邦,永除后患,范增进行了周密安排,可以说是布下了天罗地网,力争万无一失。根据文本内容和我们的推测,应该有如下几个方案。首先,最理想的做法是在宴会期间,让项羽发令,让埋伏在帐外的刀斧手瞬间杀死刘邦。但范增几次举所佩玉玦,提醒项羽下定决心,杀死刘邦,但项王一直默然未应。于是范增启动了第二个方案,那就是让帐外的项庄进入帐内舞剑为乐,上演一出“项庄舞剑,意在沛公”的好戏。没料到的是项氏集团内部出现了吃里爬外的叛徒项伯,于是这第二步妙棋也没有成功。樊哙成功闯帐后,形势暂缓,据我们的推测,范增的第三个方案很可能是他越过项王,自己亲自发令,击杀刘邦。因为项王只是“不忍”,所以当范增下令击杀刘邦的时候,我想项羽是不会出手制止的。这个方案本来是万无一失,但因为刘邦以“如厕”为由,来了个金蝉脱壳,走为上计,才让范增的这个“必杀计”没有时间得以实施。第四个方案应该是半路截杀。从刘邦脱身独骑,仅带几个将领,并且走小路来看,半路截杀刘邦应该是范增最后的保障。只可惜算计不到,刘邦的金蝉脱壳,没有给范增留下反应的时间。

         范增的安排不可谓不周密,做的也无可挑剔,但“鸿门宴”却以刘氏集团的胜利而告终,而且刘邦还有了意外收获,诛杀了内奸曹无伤。这样的结果并不是范增的错,而是项羽的妇人之仁。因为“鸿门宴”之后,项羽获得了许多杀死刘邦的机会,刘邦非但没有死,还成了大汉天子,这并非项羽说的天意作怪,实是自己的性格悲剧。内部出现了项伯这样的叛徒,也不过是“鸿门宴”上的一个插曲而已。当然,范增还有一个不幸,那就是和一个更厉害的对手——张良同处一个时代。有这样的统帅,面对这样的对手,范增也只能演绎自己的悲剧一生了。真是时势造英雄,也败英雄啊!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017