注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

回家之路  

2010-04-06 15:06:59|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年4月1日,我抱着父亲的骨灰,踏上了回乡之路。

       父亲在1983年3月去世,至今已经27年了。一开始,父亲的骨灰安葬在村子的北部,一条窄窄的小路,我走了很多年。头几年,我洒下了很多的泪水,以后,我总是在父亲坟前沉思。没有妻子的时候,看着姊妹们在父亲的坟前忙碌着,听着她们的哭声,看着翻卷的烧纸的灰,我在回忆父亲在世的情景。有了妻子,就看着妻子在忙碌着,我仍然看着旋转的纸灰,回忆父亲生前的情景。之后有了儿子,就带着儿子去,给儿子讲他爷爷在世的一些事情,说起父亲为我扎的风筝,制的木头手枪,过年填的泥窝窝头,说,儿子,如果你爷爷在世,他会给你制作好多的玩具。说着说着,我就会流下泪来。

       95年,村北土地被征用,要建六和乡,父亲的坟在其中。于是清明节的时候,我和哥哥还有六叔给爹起坟。按哥哥的意思,村里还没有公墓,我们弟兄三个都不在老家,就把骨灰先寄放在利津烈士陵园,这样一放就是15年。后来,陵园搬迁到王庄西面,离我也很远了。父亲在这里只有一个熟人,那就是哥哥的岳父。奶奶在世的时候,就曾经告诉我,说她梦到我父亲了,父亲说在陵园里很孤独,谁也不认识,姐姐也曾经做过同样的梦。而我从来没有梦到这些,我的梦中总是出现父亲从里屋门帘后走出来的情景,我就想父亲原来没有死,我现在有钱了,我要给父亲卖最好的烟,打最好的酒,梦醒后,想着梦中的情景,我的眼睛潮湿了。好几年前,我就想把父亲的坟再迁回去,今年,父亲的骨灰终于踏上了回家之路。

      我抱着父亲的骨灰,和妻子还有小妹妹乘灵车回家。司机让我把骨灰放下,我没有同意,我就这样一直抱着,妻子和妹妹一路祷告着,引着父亲向老家归去。一路上,我担心司机急刹车会让我前仆,我就想,我一定会先让脊背着地,不让父亲的骨灰洒落一点点。来到村东的公墓旁,哥哥、妹妹们哭着来接父亲,我的眼泪刷地一下流下来了。

       父亲终于回家了!父亲的坟矗立在整个公墓的中央,在一个古老河沟的上沿。向西北10多步,就是他爷爷奶奶、他父亲母亲和他大嫂的坟墓,向东北20多步,是他小弟弟的坟墓,向东是他二爷爷奶奶、大叔大婶的坟墓,父亲真的回家了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017