注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

高考大餐的饕餮者  

2010-05-27 18:07:37|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的高考就要来临,一场盛大的宴会就要开始。说是大餐的确是名副其实,想一想,每年全省都有五六十万的考生,高考报名费每年都下不来300元,而且还搭车收费,比如高考志愿书、专用文具、体检费等等,你想,除去高考必用之钱,那还得剩下多少钱啊。面对这么丰盛的大餐,很多人都垂涎欲滴,他们急切盼望早日坐到高考这张餐桌上。

         当然,主副陪,三四五六陪,一直到几十万的陪都是作为纯粹消费者的学生。主宾应该是省教委,他们即使略有羞涩地遵守“雁过拔毛”的原则,也能让雁毛满天飞,何况他们往往毫不客气地把大雁的胸脯和两根大腿都吃得吃、捎得捎呢?当他们抚摸着自己的啤酒肚,打着饱嗝,溜达着消食的时候,就该副主宾市教委下箸了。看到省教委拿的恁多,他们心里虽有些不平,但还是庆幸能把大雁的两根翅膀填到自己深不可测的嗓子眼里,抹抹嘴,也是满嘴的油水。三宾县教委眼巴巴地看着省市教委把个大雁吃得只剩下脖子和头了,又不敢去抢,急得满头大汗。好在大雁的脖子还是蛮长的,只要下力气去啃,肉还是不少的,而且肉还十分劲道。到了四宾学校,也就只剩下雁头了,而这时候,想分的人十分多,仨猫瞪着六只眼,不好分,于是学校领导干脆你一口我一口把个雁头啃得精光,吧唧吧唧嘴,虽不十分过瘾,可也开了洋荤。还有更多的人,叫监考员,他们虽然站在高考第一线,受苦受累,还担着很大的风险,可当他们上桌的时候,不仅大雁已经一毛不剩,那汤也被舔尽了。于是他们只能咽咽唾沫,把别人剔牙剔下的疑似肉末的小骨头放到嘴里。

       只要高考还在,这样的大餐就不会消失,这些饕餮者就不会绝迹,但我们不能任由他们这样吃下去。钱看上去是一样的,价值是相等的,但它们的来路是不一样的,有些钱是带着血汗的,如果任由这些饕餮者大快朵颐,那就是对人民的不公,人民绝不会答应!

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017