注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

家乡少了两个客人  

2010-06-16 17:33:18|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      端午节,回到老家,老家老娘一人在家。

      和老娘说话的时候,老娘说了一个现象,说现在没有了青蛙。说以前的时候,到处是青蛙叫,吵得人中午睡不着,一下雨,叫声四起,到水湾边洗衣服的时候,看到小蝌蚪都伸着头,一片片的,现在是一声也没有了,倒是清静了。据母亲分析,是农田打药导致的。我也没有想起什么原因来,看来也许是的。虽然安静了,但乡村毕竟是又少了一个东西,一个景致,就这样一个个地少下去,那还是我的家乡吗?那“听取蛙声一片”的诗句就成了回忆与空谈了。

       在屋前看到翻飞的燕子,突然又想起来一件事来。急急忙忙回到屋里,抬头看,哪里还有我小时候经常见的燕子窝啊?原先,谁家里没有燕子窝啊,一般的人家都要在门框上留出燕子进出的通道。燕子很懂事,与人相处很和谐,几乎从不向地下拉屎,小燕子的粪便都叼出去。当大燕子叼虫子来之后,小燕子都叫着争食吃,但晚上,燕子停止了喂食,小燕子很安静。每天的黎明,有时是燕子把人叫醒的。那时候有个讲究,就是燕子窝的口只能冲南,如果冲北,就不吉利,说日子不能回头过,人们就会把燕子窝捣毁,苦命的燕子只好再垒窝。燕子窝绝对是建筑上的奇迹,“谁家燕子啄新泥”,泥块带着草,一口一口衔来,做成各种形状的,大部分是簸箕形状。老人们说,燕子是参照人们用的簸箕垒的,看到什么就模仿什么,可见燕子是很聪明的。它垒的窝很结实,经年不坏,甚至来年还用。母亲经常说,这对燕子就是去年的燕子,可我们一点也没有看出来。

       现在虽然能看到燕子飞,但屋里是没有燕子了,也没有了燕子窝,人们都用上了纱窗,纱门,连蚊子都进不去,那燕子就更别想了。它们只能在风雨侵蚀的野外找一个窝,为此它们要做的更好更结实。

      这样,我的家乡,两个客人没有了。听说,家猫都成了野猫,本地狗也正在消失,被小巴狗等代替,篱笆墙也早变成了钢筋水泥的,十字街变成了棉花地。不说了,太伤感了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017