注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

坐在船头看海去  

2010-06-16 17:04:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海与我,是一种情结,挥之不去的情结,每年我都要到海港或刁口去,不是为了那口海鲜,是为了那一片海。

       今年端午节假期,在我提议下,我们弟兄三人又到了刁口。其中,最让我感兴趣的是坐船到海里去。我们几个买好了一些东西,到了船上。

       船老板是一个五十多岁的男人,身体瘦削,脸上和裸露的皮肤黝黑,但很沉稳平和,动作也比较敏捷,还有他的妻子,一个略胖的还带着一些羞涩的女人,看得出她很贤惠。因为他们是其中一个弟兄的哥嫂,又曾经是我的学生家长,所以两人热情的很。这是一只七八米的小船,有了一些年岁了,船上都是一些渔网,显得很拥挤。旁边还有一个小划子,傍在大船的一边。发动机还是手摇式的,腾腾腾,一阵烟雾过后,船终于出发了。

       这里是一个海沟子,两旁都是陆地,我们顺着向北走。船行进的速度并不快,这对于我来说,也没有什么,我想看的是海,周围的景致已经让我高兴不已了。刚一走,就看到了海燕在船左右盘旋,高大的风车正在转动。我坐在船头,看着周围的茫茫的沙滩,溅起的海水水沫打在我的脸上,凉丝丝的。不久,我们就来到了茫茫的大海上了。据船老板说,这里的海水也就四米多深,正在退潮时候,海水哗哗地向北流,水面很浑浊,像是黄河水一样,虽有点风,但浪不大,周围还有几艘船,据说是捕虾船,也有一艘和我们一样,是为了观光的。我们就在这里抛了锚。

       船老板又发动了那个小划子,扶着让我们上了小船。小划子吃水浅,一直驶到海岸边。船老板让我们都把裤子脱了,只穿小短裤就行,一开始我们都有点羞涩,在反复劝说下,才脱了。下水,水还真不凉,仅没过膝盖,我们趟着海水,走到一片退潮之后露出的沙滩来。我们此项的目的是扒蛤蜊,这里的白蛤很多,也很大很肥,昨天晚上我们已经吃了不少了。刚上到沙滩,就看到很多四散逃跑的小螃蟹,这里叫万人捏,只是有一对万人捏,正在交配,没能跑远,我们几个稀奇地看着。有人建议抓它们,我摆了摆手,“君子要成人之美”,我们还是到别出去吧。起初,没有多少收获,都认为这里没有了,可是猛然一个同伴找到了一个,兴奋地向我们炫耀着。很快,你一个我一个,找了不少,甚至还找到了花蛤蜊,还有铁蛤蜊,甚至一个同伴还找到一个琵琶虾。一会儿,沙滩上又多了三户人家,带着小孩,顿时沙滩上有了笑声。我把一个大的铁蛤蜊给了一个小孩,他高兴地叫了声伯伯。闹腾了将近一个小时,我们收获了半梢子蛤蜊。于是决定返回。

      还是坐着小划子,我们又回到船上。船老板的妻子已经炒了几个菜了,在等菜的当口,我站在船头纵情唱了起来,虽然我的嗓子很粗,但唱得很投入,很动情,臧天朔的《朋友》与成龙的《男儿当自强》一直是我钟情的歌曲。另一个老师也高歌一曲,引来周围人的掌声。然后,面对着轻柔的海风,享受着摇摆的幸福,我们几个坐下来,打开啤酒,喝了起来。筷子不够,老板就用刀子削了一双,没有碟子,就用大白碗和大盆。煮熟晒干的渤海小虾,爆炒的刚刚下网的火螃蟹,火腿,青菜,蛮丰盛的。于是我们和船老板一起纵酒豪饮。船老板的妻子和贤惠,我们在这里喝酒,她在狭窄的仓里炒菜,炒完后也不吃,在远处看着我们,如果我们小解,她还得费力地进到船舱里,她很少答话,就那样坐着。

        一直又吃了一个小时,我们决定返回。这次我坐在大船上,两脚放在小船上,手时不时地划动着海水,看着船舷激起的浪花,听着水花四溅的声音。不一会,就回到了渔港。船老板仅仅地握着我的手,欢迎我们再来,我也高兴地说,我们以后一定还来。这是一个约定,一个一定实现而且经常会有的约定。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017