注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

买了几条鱼  

2010-06-22 15:21:39|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天下午,天气虽然很热,我还是想到外面骑车。县城内没有什么好转的,不缺的是人,缺的是一份宁静。还是老地方,黄河大坝。

        我骑得飞快,就是上坡的时候,速度也不慢。骑行坝顶,绿树成荫,凉风习习,下面是绿油油的田地。我的心情很好,想一直骑到宫家干桥,可是向下望的时候,看到小沟里有一段死水,让我下了车。我见到水,尤其是一片不大的水面的时候,我的第一感觉是“里面有没有鱼”,即使是不想捉鱼,也要到水边看一看。看到这片水,顿时引起了我的兴趣,凭我多年的经验,里面一定有鱼!于是我折回车子,推着下了大坝,弯弯曲曲来到水沟前。

      当走进的时候,才看到这里根本没有鱼。充斥着废塑料袋,和一些扔掉的农药瓶和包装袋,水里空荡荡的,一如我空荡荡的心。向远处看,看到几个在一大片水面上的人,岸上的拾鱼,水里的精赤着身子在捉鱼。看鱼于我也是兴趣十足的事情,于是我又搞下地推着车子到了那里。远远地站着看着,和另一个人先聊着。这时才发现,他们是在用药在捉鱼。这是一种很不环保的办法。迎风处撒上鱼药,产生一层隔氧层,水里的鱼缺氧,就会上浮,然后再捉。这种做法,大小鱼通死,而且有很多死的鱼到一段时间后才能浮上来。整个水面没有一点生机,而且发出恶臭,极不环保,令人深恶痛绝。

      最向往用手捉鱼的感觉,那时候,人们都平等,靠双手捉鱼,那份快乐时最纯真的快乐。以后,用上了网,用上了钓鱼竿,也都能收获鱼的时候,收获很多的快乐。而到了电鱼时期,虽没了多少快乐,但也只是捉些大鱼。而至于用鱼药,就没有丝毫的乐趣,而是断子绝孙的做法了。

     看到这里,我已经毫无兴致了,也没有了到别处的欲望,只好回家。来到欧式街南端,看到了有一家观赏鱼店。在黄河边触了霉头,我想到店里洗洗被污染了的眼。店主人是一个三十多岁的妇女,很友好。我问了几种鱼的价格,突然有了买鱼的冲动。一旦决定,我再也没有犹豫,就买了几条回家,两条金银鱼,两条鹦鹉鱼,三条普通热带金鱼。费了好大得劲,才把搁置了很久的鱼缸清洗好,又把水晒热,把鱼放进了鱼缸。真漂亮,我看了很久,尤其是两条金银鱼,上下游动,速度很快,好动得很。而混养在一起的两条鹦鹉鱼,就老实得多,在一个角落里静静地待着。每天都要换次水,每天都要喂食,每天都几次蹲着鱼缸前看着,生活有了点变化,我喜欢这种变化。

      

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017