注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“封子”的含义  

2010-06-29 14:57:18|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《季氏将伐颛臾》中有这样一段话:“既东封郑,又欲肆其西封。”其中的“封”字的含义令很多同学不解,按课文的解释为“疆界”,第一个“封”为意动用法,意思是“以……为疆界”,第二个“封”就是其本义“疆界”的意思。于是,我对同学们说:“你们知道‘封子’吗?”没有一个同学回应。我又说:“过去,你想开荒占地,就用铁锨撅起几锨土,垒在一起,这就叫‘封子’,也就是说,这是我的地的疆界。”学生们还是无应答。我只好说:“你回家问问你的父母,他们一定会告诉你什么叫‘封子’。”

       看见这招不灵,于是我就用“固步自封”这个成语来解释,这个“封”也是疆界的意思,这样,学生们就都明白了。想想,随着社会的发展,人们的交流与流动性逐渐增强,原先很多的地方语慢慢被人们抛弃或遗忘,而那些语言是多么地丰富又带有浓厚的地方特色。看来,真的有必要把那些将要逝去的方言收集起来,制成字典,让它万古流芳。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017