注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

拙外秀中——博兴一中  

2010-07-01 08:42:56|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      省规范化学校复评,我们到博兴一中去参观学习。

      博兴县人口36万,有两处中学,一中想必是非常气派的,一路上我们这么想。一个小时的路程,我们到了博兴县老城,汽车在宽阔的马路上行驶,一会儿停了下来,一个老师下了车,看来是问路了。看到一个人指着一条向南的小路在说着什么,我看到这个老师有点犹豫,是啊,这么窄的一条小路,两旁都是低矮的平房,难道会是通向博兴一中的路?但汽车终于还是拐弯了,沿着小路走了一射之地,就看到博兴一中的校门了。

     众人不禁一晒,这就是博兴一中?两根柱子做成的大门,宽不过四米,高不过三米,门还是对着开的两扇,门口坑洼不平,几个工人还在维修,门口停着一些摆放不齐的自行车,东侧有一个文具店和一个商店,人很少。进了门,就是办公楼。我敢保证,在我见过的所有初高中的学校中,没有这么破旧的办公楼了。办公楼一共三层,东西长有三十多米,单面楼,学校办公室很窄,更像是一条走廊。校长室在一楼,旁边是接待室,我想接待室应该豪华一些吧,走进去看,很一般,没有装修,也不大,围着一圈沙发,也没有看到橱子,没有橱子也就看不到好烟好茶了。老师的办公室也很小,高三语文组一共8人,办公室也就十几个平房。有空调,但没有装修,墙壁很黯淡。办公桌也是普普通通的,也不是老板台,但老师们人手一台笔记本电脑。哎,堂堂的博兴一中让人大跌眼镜。

      可是,走过办公楼,你就发现了博兴一中的美丽,一个花园式的校园。树木森森,凉亭相连,曲径通幽,处处优雅别致。这里有上百年的古树,有荷塘,有金鱼,有文化,有生机。校园内有几个别致的园子,老子园、荷园、生物园等等,把校园装扮的非常高雅。半月形的石栏杆上刻着一些历史上的名人名言,半月形的荷塘,处处体现着谦虚的美德,又和学校的校徽形状相似。这里还是董永的故乡,处处体现着“孝文化”,围绕“孝”字,他们做了很多文章,从各个角度教育学生。这里处处是标语,每面墙上都有很多的名言警句,有的采用漫画式,避免了单调乏味。看来,博兴一中的校长致力于建设一个文化氛围浓厚的学校,加上这里历史悠久,古木参天,文化气息相当浓厚。这里的学生也很规矩,在办公区域很少见到学生,校园内也没有看到学生们奔跑的身影。教学区、操场、餐厅,东西并列,之间用报廊和雕塑隔开。博兴一中处处体现着一种文化,处处是花木葱葱,相比较很多学校虽然高楼大厦林立,但缺少了一种文化气息,成了钢筋混凝土的监狱。

    

      

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017