注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

访古  

2010-07-24 08:57:17|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天,为了编写校本教材《利津,我可爱的家乡》忙得焦头烂额,几个人凑在一起,商量几个重点的内容,尤其是一些历史遗址和发生在利津县土地上的大事,写起来颇费周折,不是这些事迹的材料少,而是应该怎么去写,太过于依赖材料,必然冗长且无新意,更无趣味,学生们是不认可的。于是,我们决定从现在入手,写出新旧的不同,写出这些遗址与事件对今天学生们的震撼力,让学生们抚今思昔,生发出更多的感慨与思考。

      前天,我们一行5人到实地去访问。第一个目的地是“利津七十二烈士”遗址,当地人都称为“钢八连”。据记载,1942年12月,当时垦区军分区八路军的一个连队在明集乡北张村与扫荡的日本鬼子的主力遭遇,双方展开激战,因敌众我寡,除四个人脱险,其余人均壮烈牺。一路上,我们怀着沉甸甸的心情。问了好几次路,才找到张村。遗址就在村庄的西面,再向西就是太平河,这里是过去的西门。那时候,为了防土匪,村庄都建有土围子,留有东西二门。遗址有些荒凉,周围杂草丛生,有些老人正在清理杂草。陵园前有一个写着“光照千秋”的牌楼,两旁是一副对联:“抗日寇功载百世,救中华英灵永存。”再向里走,两旁是树木,西面立有一碑,记载着英雄们的事迹。再向北,有一排冬青,掩映着一排排的义冢,用水泥垒起来的坟头,共七十二座。整个纪念堂很小,也略显荒凉,但想起过去那惨烈的一幕,我们还是不禁肃然起敬。

      之后,我们到了一户人家,采访了一位革命后代。老人已经74岁了,但十分健康且十分健谈。他的父母都是共产党员,对过去的那场战争,他知道很多,连当时是马振广的大集都记得很清楚,当时他7岁,他家里就住着一个叫张林的老共产党员。老人很是热情,本来是想下地,也不去了,且一再要给我们上茶,老人的老伴也很热心,时不时插话。他谈起了那次战争,和书上的记载略有出入,但更可靠。老人的女儿还给一个军长做过保姆,军长是张林的丈夫,叫刘竹席,当年都在他家里住过,是他父母的入党介绍人,经常藏在他家的夹壁墙里。不知不觉,我们和老人谈了一个多小时,才恋恋不舍地走了,老人一直送到门外,还一再抱歉说,连壶水都没有喝,连个西瓜都没有吃。之后,我们围着村子转了转,根据老人的叙述,看了看东西门的遗址,现在荡然无存,只有土台子和树木,中心街道是战争的主战场,现在已经是泊油路了,我们努力地看着,试图找出有关那次战争的蛛丝马迹,可什么也没有,我们只能努力地去想象。

      

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017