注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

高中考试的一颗毒瘤——学业水平考试  

2010-07-05 15:11:54|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连续三天,高二学业水平考试结束,这是一次怎样的考试啊。替考的比比皆是,手机答案满天飞,你抄我抄大家抄,有的老师也加入进来,帮助学生作弊,甚至有的学生在考试之前就已经有了答案。考试组织更是谈不上严格,监考老师是本县的两处高中对调,是一个利益共同体;考场里连一个学生准考证存根都没有;更滑稽的是连考试情况记录单都没有,碰上个认真的老师,抓出违纪的学生,你都无处填写。

      而今年的高二,是山东省教育教学改革的第一级,是全面推行素质教育的第一级,平行分班、走班制,不允许早分科,加大学业水平考试成绩在学校评价上的权重等等,搞得轰轰烈烈。谁也没有想到,学业水平考试还是和原来一样。其实学业水平考试的前身叫“会考”,早就被人们所唾弃,现在又摇身一变,改了个名堂,又冠冕堂皇地登上考试之堂。这样的考试有什么意义呢?其实所有学校几乎都早已文理分科了,只是名堂叫“走班制”,文不学理,理不学文,本来学业水平考试就是防备学生分科的,唱的是“全面发展”的曲子,但实际效果呢?学业水平考试成了拿毕业证的考试,上了两年高中,能不让学生拿个高中毕业证吗?从学校到老师到学生,大家出奇的统一,共同演唱了默契的一台戏。

       有高考这个达摩克利斯之剑,什么考试都显得多余,既然最终是为了高考,那学业水平考试又算什么呢?况且,进入六月,高考、中考、期末统考,考试一次接一次,又插上这个学业水平考试,岂不成了鸡肋!非但如此,学业水平考试破坏了考风,助长了考试作弊之风,让神圣的考试成为人人都可欺凌的妓女!

     而这样的考试还在继续进行,没有停下的意思。难道省教委就不知道吗?那你是小看他们了,他们站在教育高高的金字塔顶,有像鹰隼一样敏锐的眼睛,什么事情他们门清。我们不得不怀疑里面有着一根利益链,上下贯通,一起吃学业水平考试这顿大餐,取消考试无异于口中夺食,他们怎么能答应呢?也许学业水平考试是好经,让下面的歪嘴和尚念歪了,但这么多年了,年年如此,省教委又不作为,那还不如取消好了。学业水平考试,的的确确成了一颗毒瘤啊。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017