注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

二十年后的相会3  

2010-08-11 08:22:36|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨起来,就听到淅淅沥沥的雨声,就想也许长清校区去不了了。而我却没有丝毫的遗憾,因为长清校园和我没有多少关系,无论她建设得多么美丽。但早饭的时候,几个女生一直在撺掇我,说校园如何如何美丽,且说到要关心母校的发展的份上了,加之已经被说服的几个男同学也站到了她们那边,我便感到寡不敌众,君子成人之美,也就答应了。

       到长清大学城要五十多分钟的路,闲谈是不能完全消耗这些时间的,我便把眼光投向街道两旁,想找到过去的影子,可这是几乎不可能的事情。就像是一个人由年轻而变老我们还能看出原先的眉目来,而一个人从老迈变年轻就很难看出过去的样子来,现在的济南几乎一切都是新的,只有一些名字还是老的,但那也是新酒装在旧瓶里,像大明湖这样新旧并列的也不多。我并不欣喜这样天翻地覆的变化,而是喜欢一些旧的东西,旧的东西让我内心感到充实实在。

      到了长清,先是围着整个大学城转了一圈,所见到的已经有七八个大学乔迁到这里。当来到山师大校园里的时候,才发现山师大的校园最大,据留校的同学介绍说,站在大门向南看,目光所及之处,一直到山前,都是山师的地盘。山师大的校门面向北,豪华气派不是主要特点,主要特点是“大”,东西分为两部分,足足有二十多米宽!进大门后,中间是一个大广场,一个音乐喷泉广场,正唱得好、喷得高。再向南,是一个湖,分东西两部分,中间有小桥相连。湖的西面是教学区,分为ABCD四个教学区;东面是生活区,主要是餐厅、超市、学生食堂。东北角是运动区,有体育馆等设施。南面现在还是一片树林,据说常有兔子、野鸡出没。因为正放假,校园里人很少,但还是遇到一些人,和我们一样来聚会的,只不过是十年聚会。

      中午又聚餐,但是告别餐,同学们便都有些伤感失落,之后就频频喝酒敬酒,相约再过五年十年重聚首。我喝得是白的,满满三杯子,心里的滋味无法讲出。晚到的老大则动用他如簧的巧舌,穿梭于每个酒桌上,解释、玩笑、饮酒。济南的同学也一再表示照顾不周、盛情挽留的意思。而我平日虽也能言善辩,总无法表达我的意思,并不是人面逐高低的意思,而是情在心却没有更好的表达方式,就提前回到旅馆,躺在床上,望着窗外发呆。

        我想走,老大、小七不干,并且通知了连平时我去济南都不露面的老六,而且恰恰这次他答应了,况且几杯酒怎能消解彼此浓厚的感情呢?于是我同意再住一晚上。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017