注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

可惜了,经典!  

2010-09-13 14:48:48|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中学课本里,有很多的经典文学作品。上课的时候,我从来不马虎,虽然,高中考试中关于文学的很少。文学作品是陶冶学生情操,培养学生健全人格,提高学生审美水平很重要的载体。讲课时,一般我会从整部作品谈起,落实到局部的经典段落,要去学生把一些经典的东西理解,记忆。为了让学生了解整部作品,我常常拿出一些宝贵的时间,让学生看由名著改编的电影。可是往往事与愿违。

     星期四下午,我调了一节课,让学生看莎翁的《罗密欧与朱丽叶》,我满以为学生们会全副精力投入进去。谁知,看了不到五分钟,就看到有些同学不耐烦了。这种不耐烦慢慢地四处渗透,很快,班里就有了苍蝇般的嗡嗡声。平时看电影的时候,因为我早看过,一般是不在教室里的,就让学生自己看,这次,看到如此情景,我就不打算走了,一直坐在教室的最后面,以便时刻加以弹压。整个时间里,我看到了许多学生痛苦的表情,有的甚至干脆用睡觉来打发时间。

       自始至终,能认真看电影的,不到学生们的三分之一。我用了这样的话来评价的:“有笑的,有闹的,有睡觉的,有想上吊的。”现在的很多学生,你给他喂点精华和经典,他们都给你吐出来,你喂点糟粕和垃圾,他吃得倒津津有味。虽然,经典片子都是多年以前的,画质和音质都差点,故事也完全遵照原著,娱乐性差。但经典永远是经典,是多少所谓的大片所不能替代的。只是现在人们都浮躁,无法静下心来仔细品味,其实,只要你静下心来,深入其中,你会感到趣味十足,读起来乐此不疲。而我们的学生,恰恰需要这些经典的滋润,而老师有这个责任,让他们喜欢经典,吸收人类的精华。所以,即使我非常生气,我也要让学生去认真学。

     很生气,但我还是领着学生鉴赏了莎翁优美华丽诗一般的语言,并要求全体男同学背诵罗密欧的一大段独白,女生背诵朱丽叶的一段独白。我很为经典鸣不平,我的学生们啊,你们何时能成为经典的朋友啊!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017