注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“狼狈”为人  

2010-09-16 09:37:12|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨到学校上班,和往常一样,路上的精致依旧,到处是早餐点,来往的大都是学生和送学生的人,还有就是我们这些上班的老师。背着电脑,打着一个个的招呼。拐到东西路上,迎面看到有些奇怪的两个男人,一辆三轮车,一个骑在上面,一个斜跨着绳子拉着,说拉着还不够准确,绳子一直松着,车上的人两眼炯炯有神,车下的人两眼浑浊,仔细看,原来是一个盲人。看到这里,我猛然想起来了。

     就是这两个人,两个专靠乞讨为生的人。他们平时不到人家的门前乞讨,而是专门讨喜钱。他们两人,一聋一瞎,一辆三轮车,一副呱嗒板,无论哪里有结婚的,他们准到。有时候,赶上好日子,县城十几家结婚的,他们也能每家都到,只有早晚的区别。这一点,让人很纳闷,好像他们有特异功能的一样。到了后,不管主人愿不愿意,就开始打呱嗒板,来一段说唱。一般,主人怕他说出不吉利的话,马上打发他们走。一般,他们也不是好打发的,你给一些,他还唱,你只能再给,钱是钱,烟是烟,酒是酒,一点也不含糊,不给烟酒也行,但得折成钱。如果不满意,他们会毫不客气地说晦气话,让你丢人。所以,在县城,凡是举行婚宴的,都要准备好应付,有专门打发“讨喜钱”的人。

      原先,做这一行的人也很多,有时候一场婚宴遇到三四出,人们不堪骚扰,就会不买账。这样,有些脸皮薄的就自动退出了,只有他们两个,因为有一个明显残疾的,也就被人理解了,所有的婚宴成了他们两个人的专场。平时,二人低头耷拉脚,萎靡不振,一到场上,兴奋无比,特别是那个盲人,说话非常流利,时常露出大牙,另一个则伸手要钱,满意后,两人就在不远的地方分钱,好像瞎子要多一点。

    平时,如果没有业务,他们也是各过各的。有一次,我在煎包铺子里遇到了那个瞎子,他用拐棍乱点,点到凳子就坐下,招呼老板倒水,五个水煎包,小心翼翼地掏出钱。虽然眼睛看不到,但他对钱很敏感,几乎不出错,据说,如果你给他假钱,他也能摸出来。只要一有鞭炮锣鼓响,他们就联合起来,骑上三轮车,向四处飞奔。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017