注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“伪幸福”的“伪”  

2010-09-16 08:29:23|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近来,“伪”字盛行,“伪幸福”、“伪中产”、“伪忙碌”等等,一个“伪”字,道出了当今社会的人生百态。

      先说说身边的“伪”。近来学校买车盛行,且比着买,一辆比一辆好。一些工作久,双职工,有积累的人买辆车本也不算困难,但一些毕业不久,积累较少的人也纷纷加入买车大军。问之购车款何来,则曰,汽车贷款。首付百分之三十,甚至百分之二十,就可以把车开回家。这样,在校园内出现了很多有楼房有车一族,在校园内知根知底,本也没有什么可炫耀的,但到了外面,就给人造成了“我有车有房十分幸福”的感觉。还有一些和我年龄差不多人,按说四十多的人了,理智应该占上风了,但也加入了这一行列,造成了“房子贷款、车子贷款、孩子上大学”的窘迫境况,可别人看起来,那可是“驴粪蛋子两面光”。而因为自己有了车房,有时就不免自欺欺人,俨然成为本来就少的“中国中产阶级”一员,可“打肿脸充胖子”毕竟有消退的时候,当脸瘪回去的时候,就难看得很了。

     没有办法,于是就表演,把自己的“幸福”表演给别人看,回家则紧衣缩食,勤俭闹革命。原先早饭油条面包,现在只能清水面条,原先中午饭前水果,现在只能饭前喝水,原先晚饭一荤一素,现在只能咸菜饭汤。

   这种幸福就是“伪幸福”。这个“伪”字用得很妙,一般原先用“假”字来表达,但“假”就一个“虚假”的意思,而用“伪”字,除去虚假以外,还有“故意假造”的意思,一语击中了这些人的软肋。汉字,汉字,真是奇妙无比啊!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017