注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

读书之乐  

2010-09-26 15:22:18|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去人讲究读书“三上”,曰“枕上、马上、厕上”,是言读书不分地方,珍惜时间之意。而今的人们也讲究“三上”,只是“三上”之外就一字不读了。就连我这个语文教师也概莫能外,闲暇的时候,吸引我的往往是网络、象棋、台球、扑克,还有好酒,读书也就剩下“枕上”了。但就是这样,只要坚持,也能读不少的书。

      到北京买书,看中了一套明清小说,总数在一百本上,但书已不全,到了我手,有六十多本。这套书,据我估计,肯定是盗版的,不然价格不能那么便宜,但与我却非常满意。一是长期以来,我一直喜欢读明清小说,校图书馆里这样的书很少,很难再读到了,这次正好填补;二是这套书印刷质量也不错,书本页面不是很大,也不是很厚,很适合秉烛捧书阅读,错别字很少,几乎和正版书媲美。这几天心里有些美滋滋,这些书够我欣赏一阵子了。

      我没有挑拣,顺手拿起一本,放到我的枕边。在灯下,我翻转着看了一遍,黄色的封皮透着古香古色,整齐裁剪的毛边还有些尖锐。这是丛书的第三集,共有三篇章回体小说,一是《锦香亭》,二是《蝴蝶杯》,三是《铁花仙史》。前两部都是十回,篇幅较短,我均已看完,内容也不怎么样,无非才子佳人的故事,情节也不连贯,且许多子虚乌有的夸大。第三部虽未看完,但已窥见其妙处,开头展开的头绪较复杂,人物也多,几个主要人物栩栩如生。读到第五回上,渐入佳境,想一定能慰我寂寞的心怀。

      在这不凉不热的秋天里,躺在软硬适度的席梦思床上,左边是关死的手机,右边是一本透着香气的书,在阳光下、在台灯下,左边看累了,转身向右,右边看累了,转身向左,等到手酸眼倦的时候,手一松,眼一闭,和着那些美丽的故事酣然入梦,岂不美哉!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017