注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋老家垂钓  

2010-09-26 16:04:01|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一段时间,买了一根钓鱼竿,却没有时间垂钓,一直静静地躺在老家的木箱上。假期一到,心里就一直跳动着那根鱼竿,但孩子还没有放假,鱼竿和孩子比起来没法比,暂时就压着这个跳动的念头。好在白天有“台友”陪伴,晚上有“酒友”相随,尤其是在同学家搞了一次家庭聚会,吃了他一桶子下水中的十分之一,喝了他无数好酒中的两瓶,两三天也就顺利地过去了。但中秋那天,不管孩子回不回老家,我是决计要回老家的,一是我不可能让老人一人过十五,二是我不能让鱼竿空等我这么多天。于是,带着妻子,搭了一个便车,回老家了。

      妹妹早在家忙活了,切好了韭菜,调好了肉馅,八月十五吃饺子,团团圆圆。回家已经十一点了,但刚过十二点,就吃上热腾腾的水饺了。消灭完两碗水饺,我提议去钓鱼消食。母亲虽然说你不会钓钓不着的,一边还是帮着我准备。我还改装了自行车的篓子,做成一个捞子,在门前的地里掘出一些蚯蚓,拿起钓鱼竿,提上桶子,到屋前的水库里钓鱼。这原是村里的一个吃水水库,离老家也就二十多米,有了自来水之后,水库就废弃了。我干兄弟就放了鱼苗养鱼,虽然放了鱼苗,但也不喂食,水库里的鱼和野鱼也没有什么区别。

    小马扎一坐,鱼竿一轮,我和妻子一霎时变成了渔夫。钓鱼是一个耐心的活,这和我的性格不符,但在鱼塘里钓鱼是不寂寞的。但,刚开始的大半个小时,一条鱼也没有钓到。太阳有些刺眼,小风还有点冷,我们有点急。不可能啊,这是鱼塘啊,那鱼游来游去、优哉游哉,都能看得见啊,可为什么不上钩啊?撒鱼饵打窝,不行挪地方,还是不行,真邪了门了。都想放弃的时候,我才发现,这次水库的水比原来大很多,是不是底线太短呢?试试吧,于是调长了底线。抛竿之后,就看到那个漂子直下坠,一提,沉甸甸的感觉,有了!那感觉真是妙极了。和它较量了一会儿,它就服输了,乖乖地进了上了岸,好家伙,一条草鱼!之后,抛竿、提竿,鲫鱼、鲤鱼、草鱼,一直没有间断。之后,我们跟车的那个司机朋友也来了,他也是钓鱼迷。也不急着走了,坐下来钓了起来。他更牛,有两次是两条鱼同时上钩。我才发现每次我提竿太快,应该让鱼吞下后再提,这样慢半拍,就可能两条鱼同时上钩了。

     那个朋友还不走了,一直到没有了蚯蚓,我们才回县城。现杀鱼现炖,汤鲜味美,好不自在。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017