注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

话说教师宣誓  

2010-09-27 15:07:56|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      靠近实验一校,除了每天都免费收听歌曲《我是祖国小公民》以外,每周星期一早晨,还能在你吃早饭的时候,观看或收听实验一校举行的升旗仪式。每当升旗仪式结束,学生撤离之后,都要举行教师宣誓活动。有一个女教师领誓,其他老师举起右手,跟着宣誓。女教师除去偶尔感冒声音发紧以外,每次都声音洪亮,可随着宣誓的老师们的声音却稀稀拉拉,好像极不情愿似的,有的老师的右手也没有举起,有的还开着玩笑,很不像个宣誓的样子。

     其实,除非你自己愿意,很少人愿意被人逼着宣誓,宣誓就预示着一种责任。宣誓的方式是一种非常庄重的方式,比如人们之间,为了保证某个约定或某个事情的真实性,往往采用发誓的方式。发誓也叫赌咒,据传说,天上有个咒神,专门管着人间的咒语,如果你发了咒而不兑现诺言,就会受到咒神的惩罚。常见有人发誓,又想悔誓的时候,就“呸呸呸”地吐唾沫。

      老师当然也不愿意宣誓,因为宣誓的内容都是教师的责任,没有教师的一点权力。有部教师法,人们想到的都是教师的责任,对里面规定的教师的权力,没有人会当真,也没有人去重视。教师是生活在社会夹缝中的人,在人们的口头上,在领导的报告中,在教师法里,教师都被封为“人类灵魂的工程师”“太阳底下最光辉的职业”。一方面,整个社会,包括最不讲道德的人,大家齐心合力,喊着口号,一起把教师向道德高台上抬。你不伟大谁伟大?你不崇高谁崇高?你不穷且益坚谁穷且益坚?你不下地狱谁下地狱?一方面,让你眼巴巴地看着社会上众多的人享受着物质生活的灯红酒绿。现实生活中,老师的地位很低,虽然也有报道说什么节日红包、谢师宴等等,那都是少数地方的少数教师,广大的教师还是生活在社会的底层,这里不仅是说物质条件,还包括社会地位。整个社会都陷进物质的幸福的泥沼,不能光让老师站在岸边,所谓“覆巢之下无完卵”。记得小时候,教育孩子好孩子怎么做,怎么做是坏孩子,结果,孩子却哭着选择做坏孩子。现在整个社会都做坏孩子,却让教师做好孩子,This is not fair!

      做教师就要觉悟高,因为你面对的是学生,是祖国的未来,这一点,我相信每个教师都会这样认为。我们只是反对这种每周宣誓的形式,这种强迫我们要崇高,而他们自己却花天酒地的不公平的社会现实。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017