注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

恼人的猪肉  

2010-09-29 08:56:25|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午,同事邀请我到他家吃野猪肉。光听“野猪肉”三个字,哈喇子就下来了,为了便于把野猪肉和家猪肉做对比,我特意赶到学校北面的一个熟肉摊去买猪头肉。卖肉的人我很熟,是一位姓齐的朋友,以前是卖生猪肉的,现在未改行,只是由生变熟了,现在子承父业,他的和他长相极像的儿子也卖熟肉,爷俩把持着小区的AB区的两个路口。还记得我们之间的一段谈话。当时,他正在眉飞色舞地演讲“小齐杀猪”的过程,据他说,现在杀猪不是捅脖子淌血,而是直接一刀捅到心脏上,不信你可以看看心脏上一个洞。我就和他开玩笑,说,你杀戮太重,杀伐太多,小心猪们到阎王那里告你去。他就说,我们杀猪的都知道,没有你们这些吃猪肉的,我们怎么能杀猪呢?还是怨你们。我们两个一起哈哈大笑起来。

     今天来到他的摊前,自然有一番交流。话题由今中午我买的大骨头说起,当他听说我7、5元一斤买的,他便说,太贵了,太狠了,正常应该六块钱一斤。我便问事情的端的,才知道了利津县城目前的黑心猪肉。现在的生猪,不允许个人屠宰,由政府招标管理,统一屠宰,地点就在县城北面不远的庄阔村,全县城卖猪肉的基本都从那里进货,个别人贪图更便宜的肉,到滨州进肉。据他说,在庄阔村,有一个猪肉市场,从四点到七点,主要是批发,也零售,鲜猪肉是7元钱一斤,大骨头5元一斤。而目前利津县城的猪肉价格却往往是11到12元钱的价格,这样,在很多卖肉的摊上,一斤猪肉竟然能挣4到5元钱,真是暴利。据他说,买肉的一般不问,也不打价,如果你打价,他一定降价,利润太高了。这还不说个别黑心的摊主卖注水肉、变质肉。

       无论是从东营来的,还是垦利来的,广饶更不说,滨州更不谈,也无论是到东营去的,到垦利去的,都反应利津县的蔬菜、肉类、水果很贵,就是超市里,同样的胡萝卜,垦利就一元,利津就一元五角,而在东营市三县两区里,最穷莫过于利津,都穷的快没有了志气了,可为什么物价却偏偏最高呢?细想,利津目前成了一个封闭的地方,流通环节不畅通,给个别商贩以可乘之机,几个商贩一商量,就能哄抬物价。比如猪肉,除去利隆市场摊位较多以外,其余的都是打游击的,有时候,一个商贩就占据着一大片地方,人们为了图方便,就买了高价肉。如今猪肉价格正在走低,而这样的优惠是无论如何来不到消费者身上。想想吃斤猪肉被别人扒了多少皮,心里就不是滋味。可,猪肉还得吃,这样的欺骗也只能继续进行下去了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017