注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

大话楹联  

2010-10-20 10:57:48|  分类: 趣闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,应县楹联协会的邀请,参见了由县委宣传部组织的“楹联征集”会议,主要是发动各界人士参与应征。明年,东营市要创建全国文化城,楹联是一项重要的工作,利津县楹联协会计划征集有关利津黄河大桥和凤凰广场的对联,并邀请知名书法家和雕刻家,制成永久性的对联。

     通过交流,还真了解了不少楹联的知识。整理如下:

               第一幅对联出现在五代,由五代后蜀皇帝孟昶书写:新年纳余庆,佳节号长春。

              乾隆皇帝的绝对:烟锁池塘柳。此联用五行“火、金、水、土、木”为偏旁,而且意境优美。后公认为最好的联句是纪晓岚的,为      “炮镇海城楼”,对仗虽工整,却缺乏意境。

            利津四大贤之一岳镇南系岳飞的后代,为岳雷之后,在杭州岳飞庙题词,为“是大英雄慷慨成仁,终古纲常立尺极;此地湖水芳馨可荐,百年松桧见精忠。”

            一副为酒店写的对联:“隔墙三家醉者也,出门拱手歪之乎”

      对联短小精悍,足见功力,底蕴显现,为文艺中的轻骑兵,一朵奇葩,历来为文人墨客所钟爱,且在群众中广为流传,雅俗共赏,为中华文化之瑰宝。

 

     
     

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017