注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

应征第一联  

2010-10-21 09:18:36|  分类: 小雅一下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多年的班主任养成了早晨早醒的习惯,多年的懒散养成了懒床的习惯,懒床不起又睡不着的习惯养成了早晨想事的习惯,今早亦然。忽然想起昨天开的楹联协会会议,要求每人为利津黄河大桥撰写楹联,且有奖金,于是搔了几次头,翻了几次身,有了应征第一联:

                                             彩凤八方聚宝地,黄龙万里奔家门    

         “彩凤”的“凤”指利津凤凰城,着一“彩”字言如今的凤凰城神采飞扬。上联既和利津凤凰城的历史传说,又暗赞了来此的宾客为“彩凤”,到宝地必有福至。下联“黄龙”指黄河,“家门”既指利津,又喻黄河大桥为利津之门,言黄河奔腾万里,风尘仆仆,终于进入家门。龙凤相对,吉祥如意,单有凤与龙均不行。

        此联对仗工整,通俗易懂,气势贯通。不足之处当为遣词造句上尚欠雅致,过于通俗。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017