注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

应征第二联之上联  

2010-10-24 19:42:30|  分类: 小雅一下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       午睡醒来,想起了应征对联,有了第一联之后,还真难找第二联,好在是周末,不必急着起床,苦思冥想之后,找到了点眉目,可又一一被否定了。大部分是有了上联,对不出下联,只好忍痛割爱。但有一个上联,我真舍不得丢弃,只好献丑,公诸于众,望大方之家指点为盼。

                             “渤海万里潮,潮起朝阳,潮落夕阳”

      此联以渤海为描述对象,每句嵌一“潮”字,“潮起”与“潮落”、“朝阳”与“夕阳”均意义相对,后两句的最后均为同一个“阳”字。全句不仅写出了渤海潮的壮观与潮起潮落的情景,还表达了历史的沧桑感。

        因为我们东营利津地处河海交汇之处,我就想写出河海的气势,所以,在下联,以黄河为描述对象是不能变的,就有了下联的第一句,“黄河千曾浪”,可再下面,是怎么也对不下去了,字词还算勉强对上,可意境就差太远了。盼望各位高士拔刀相助,先谢过了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017