注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

野性的力量  

2010-10-25 15:35:29|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一段时间,买了五条金鱼,放在两个鱼缸内分养着。开始还好,金鱼上上下下,活力四射。可是不久,一条条相继去世,仅剩下一条越长越小的金鱼,孤零零地藏在一块石头之下,看来,也阳寿将近。

      前几天,我回老家钓鱼,钓到很多的鲫鱼,就带回县城,随手把两条鲫鱼扔进空置的鱼缸内,没有想到,鲫鱼不但活了,而且活力无限,这不仅让我很是感慨。在老家,我是上午钓的鱼,鱼咬钩后,要溜一段时间,等鱼精疲力尽后才提竿;上岸后,用手攥着,摘钩,有时要反复几次;摘钩后,扔进鱼桶里,鱼桶的水很少,而鱼很多,还有阳光暴晒;回老家后,把鱼倒在脸盆里,水刚没过鱼脊梁;午饭后,一直放在那里,一直到吃了晚饭,才把鱼捞出放到塑料袋里,怕它跑出来,把塑料袋封口;汽车一路颠簸,行驶百里之遥到了县城;上楼后,打开塑料袋,倒在盆里,看到还有点游气,就扔到鱼缸里。就这么折腾,这两条鱼竟然还能活着。

      鱼挺大,鱼缸小,而两条鱼活的很自在。还不敢喂食,因为一旦喂食,它们的代谢就快,鱼缸就脏的快。换水的时候,也是从自来水管接来的,也不沉淀,也不管温度。

    如此等等,而两条鲫鱼竟然能生存下去,换水的时候握在手里,还感到它们力大无穷,真是怪哉。要是把任何一种景观鱼这么折腾,早就索其枯鱼之肆了。这就是野性的力量,也是自然的力量。野生鱼在艰苦的环境下锻炼了自己,物竞天择,适者生存,它们是强大的。

     想想我们养的这些后代们,都成了金鱼了,好看不中用,而社会需要的却是坚强的、有强大生命力的野鱼。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017