注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

也谈会议上的鼾声  

2011-01-13 10:20:24|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前一段时间,网上曝光了一些会议上睡觉的事情。开会期间,领导在台上讲话,下面鼾声一片,有的闭目养神,有的似睡非睡,有的睡态可掬。对这样的事情,网上喊打声一片。而我认为,单纯把板子打在这些人身上还略显不公,因为这些人之所以睡得不亦乐乎,主要不是“睡魔神”的纠缠,更多的应该是来自主席台上的催眠术。人们齐声喊打,究其原因,我认为还是因为这些睡觉人的身份,他们是公务员,甚至也是领导,只不过是比台上的人官职小而已,拿着纳税人的钱而睡觉,群众当然不答应。

      凡是开过会的人,都领过开会大教的。一是会议过多。过去有个词叫“文山会海”,现在也毫不逊色,五花八门的会议铺天盖地。当领导的主要工作就是开会,做某事之前,先开预备会,再开发动会,再开调度会,再开督促会,再开结束会,再开总结会,再开评比会,虽然每次会议都是“重要”的,但开过会之后,起作用的没有几个。该开的开,不该开的也开,开了班子会议再开扩大会议,再开联席会议,屁大的事也要开会研究研究,把开会当成了解决一切问题的灵丹妙药。二是会议太长。不管多大的事,都要上档次,都要按程序一项一项地来,就像举行婚礼一样,司仪、主婚人、证婚人、来宾代表、答谢人,一个也不能少。主持会议的要来个开场白,主管部门要做典型发言,上级领导要做重要指示,主要领导要做总结。这一套下来,没有几个小时是完不成的。只要有工作需要布置,开会也无可厚非,可动不动就几个小时,长此以往,谁也受不了。提倡了多年的“少开会、开短会”不说毫无效果,说收效甚微是恰如其当。其三是部分领导讲话水平太低,等同催眠。很多会议的内容本身就是“懒婆娘的裹脚又臭又长”,大多是些套话,“老八股”“新八股”,又加上某些领导讲话“一锅粘粥没个豆”,甭说是和听众产生共鸣了,就是讲清楚都有些困难,整个会议昏昏沉沉,令人昏昏欲睡也在情理之中了。

       有些领导经常说两句话,一是吃饭也是工作,二是开会就是工作。第二句话,虽有些道理,但后面还应补充一句,那就是“开会不等于工作”。有些领导平时工作跟不上,不深入实际,不做调查研究,满足于开会,认为开个会就能解决所有问题,这其实是对工作的敷衍了事,是一种形式主义。当我们的领导在会上慷慨激昂天花乱坠的时候,底下百分之八十的人要么读书看报,要么接打手机,要么鼾声如雷 ,要么在想吃会议餐还是自己找个地方搓一顿,这样的会议还有什么作用呢?要说有作用,也许就是能考验与会者的耐心,看谁是“久经会议考验的”。

       看来,要想拒绝会议上的鼾声 ,不是拿几个睡觉的倒霉鬼开刀,而是根治“文山会海”这个顽疾,让“少开会、开短会”大兴其道,腾出时间来进行调查研究,深入实际,解决具体问题。       

       令人不解的是,许多被曝光的人本身也是领导,今天,他们虽然在别人主持的会议上睡觉,但明天传达会议精神时,只要在主席台上一坐,他们也会精神抖擞,自我陶醉,当然,底下也会鼾声一片。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017